Тот факт, что Трамп стал президентом США значительно всколыхнул политическую общественность на разных континентах и заставило иначе посмотреть на мировой порядок. Одним из событий, последовавших за выборами в Штатах, стало собрание членов партии Национальный фронт Франции, - пишет немецкое издание Der Spiegel.

На встрече обсуждались проблемы неблагополучной молодежи и радикальных исламистов, которые вербуют в свои группировки новых членов. Председатель партии Марин Ле Пен заявляет, что все эти события являются бомбой замедленного действия, которую под силу обезвредить только ей. Ее слова публика в зале встречает возгласами и аплодисментами. Общественность услышала то, что хотела: ислам представляет угрозу, ближайшее будущее Франции находится под вопросом.

Марин Ле Пен возглавляет Народный фронт Франции уже 6 лет и в скором времени вступит в президентскую гонку. В течение нескольких лет политику удалось заручиться поддержкой не только в родной Франции, но и в других странах ЕС. К слову, Ле Пен и те, кто ее поддерживают, стремятся к одной единой цели, которая может быть сформулирована так: "Мы хотим разрушить этот ЕС".

Победа Трампа на выборах стала новым импульсом для популистских сил Европы, лидеры которых один за одним поздравляли президента США с победой. Представители этих политических сил считают себя единственными истинными представителями людей. Они давно знают и поддерживают друг друга.

По мнению популистов, голосование Британии в пользу Brexit и выбор американцев – это только начало глобальных политических изменений. Ведущий стратег Национального фронта Флориан Филиппо уже заявил, что мир старого уклада рушится, а новый только начинает строиться.

Через две недели президентские выборы состоятся в Австрии. Большие шансы на победу в гонке имеет представитель популистских течений, член Партии свободы Норберт Хофер. На март запланированы парламентские выборы в Нидерландах, в мае и апреле свою волю выскажут французы, а осенью – немцы. Во всех случаях к власти могут прийти популисткие партии.

Основным уроком, который нам стоит извлеч из происходящих событий, является, прежде всего, то, что даже, на первый взгляд, политические аутсайдеры могут изменить ход событий и истории.

В чем же кроется причина подобных трансформаций? Прежде всего, по мнению экспертов, в том, что сторонники неолиберализма и глобализации, которые были у власти раньше (такие как Тони Блэр или Герхард Шредер), не смогли укрепить свои позиции и классические представления в обществе. В результате, сторонники "простых решений", к которым относятся Ле Пен, Герт Вилдерс и другие, набирают обороты по всему миру. В их число входят венгерский премьер Виктор Орбан, премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президент Чехии Мило Земан и т.д. К слову Земан, выступает за то, чтобы его правительство осуществляло внешнюю политику на основе интересов своей страны и высказывается за отмену санкций против России. Несмотря на связи Чехии с западными странами, Земан, похоже, выбирает восточных союзников.

Россия же, в свою очередь, активно пытается повлиять на политические течения и ситуацию в Европе. Сегодня же эти стремления подпитываются и радостью, вызванной победой Трампа. Президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о том, что не поддерживает "однополярный мир". Более того, он способствовал изменению глобальных политических течений. В результате, многие представители популистских политических сил Европы сегодня налаживают отношения с Москвой и даже поддерживаются ей.

Марин Ле Пен уже неоднократно говорила о том, что в случае ее избрания президентом, она будет настаивать на проведении референдума о выходе Франции из ЕС на основе британской модели. Ле Пен мотивирует подобные действия желанием вернуть контроль над валютой своей страны. Еще одним представителем подобного движения является и британский политик Найджел Фарадж. Именно его и Трампа сегодня считают пионерами новых политических движений в мире. 

Теги: дональд трамп политика мир марин ле пен
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 23