На пороге президентских выборов во Франции расстановка сил в лидирующей группе меняется.

По результатам последних опросов, социалист Франсуа Олланд опережает своего основного соперника – президента Николя Саркози – на пять процентов. Правые уже предвидят поражение. Кандидатам в президенты в эти дни приходится отвечать на самые разные вопросы, журналистов некоторых изданий интересует их мнение и о ситуации с демократией в России.

Саркози поймали на лжи

22 апреля во Франции состоятся президентские выборы, напоминает итальянская La Repubblica. Согласно последним опросам, Франсуа Олланд, главный соперник нынешнего президента Николя Саркози, стал лидером гонки с 29% против 24% у Саркози. В частных разговорах многие лидеры правых не скрывают своего пессимизма. "Больше не на что надеяться, – говорит премьер-министр Франции Франсуа Фийон, – во всей Европе уходящие кандидаты проигрывали по причине кризиса. Мы не станем исключением".

"Лидеры правых не демонстрируют колебаний на публике: для них всегда найдется роль, даже в оппозиции. Но партийные чиновники второго плана проявляют беспокойство – и бегут с тонущего корабля, – продолжает издание. – К этой картине следует добавить отступничество клана Ширака. Между экс-президентом и его преемником отношения испортились давно, по крайней мере с 1995 года, когда в ходе президентской кампании Саркози встал на сторону Эдуара Балладюра. В настоящее время Ширак болен и находится на отдыхе в Марокко. Он вернется во Францию ко дню выборов, но, по слухам, кто-то проголосует от его имени, чтобы Ширак смог избежать вопросов журналистов. Как бы то ни было, сомнений нет: семья и друзья старого лидера сделают все возможное, чтобы "наказать" Саркози".

Теги: франция выборы саркози
Источник: ИноПресса Просмотров: 595