Украина рассчитывает 18 октября в Петербурге подписать соглашение о зоне свободной торговли СНГ.

Основным достижением ближайшего саммита глав правительств СНГ, на которое рассчитывает Украина, должно стать подписание соглашения о зоне свободной торговли в рамках содружества, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Прежде всего я ожидаю от встречи в Питере даже не ценовой договоренности по газу, как, наконец, подписания соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ с учетом реалий Таможенного союза", - сказал он в Киеве в четверг, комментируя предстоящий визит.

Н.Азаров напомнил, что 40% товарооборота Украины приходится на Россию и страны СНГ. "Ожидаю, что мы подпишем соглашение о зоне свободной торговли, которое после ратификации вступит в силу", - еще раз отметил украинский премьер.

Как сообщалось, в середине сентября этого года первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что Киев готов подписать соглашение о создании ЗСТ со странами-членами СНГ, однако постоянные отсрочки с его подписанием вызывают сомнения в способности Содружества создать такую зону. А.Клюев напомнил, что соглашение было готово к подписанию два месяца назад на заседании глав правительств, однако его подписание вновь сорвалось. "Чтобы подписывать какие-либо документы необходимо, прежде всего, политическая воля всех стран-участниц", - охарактеризовал первый вице-премьер ситуацию.

По итогам прошедшего затем в конце сентября 51-го заседании Экономического совета СНГ А.Клюев сообщил, что было принято решение в сжатые сроки доработать имеющиеся замечания к тексту, чтобы вынести его на очередное заседание Совета глав правительств стран СНГ 18 октября в Санкт-Петербурге.

Ранее украинские эксперты, близкие к переговорам, называли основной преградой на пути подписания соглашения о ЗСТ в рамках СНГ позицию России.

Теги: азаров зст снг
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1529