Промежуточный доклад по Украине "Функционирование демократических институций в Украине" будет подготовлен мониторинговым комитетом в ближайшее время с тем, чтобы вынести его на обсуждение на январской сессии ПАСЕ.

"В ходе заседания было принято решение начать работу над промежуточным докладом для того, чтобы рассмотреть его уже на январской сессии", - сообщила в Страсбурге содокладчик по Украине мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Маилис Репс (Mailis Reps, Эстония, Альянс либералов и демократов).

По ее словам, все время заседания комитета было посвящено дискуссии по Украине, "при этом вопросы других стран были отложены".

Содокладчик уточнила, что на обсуждение было вынесено две темы - Уголовный кодекс и уголовные процессы в целом под свете необходимой судебной реформы, и второй - независимость судей.

"Это значит, что на январской сессии ПАСЕ на повестку дня будет вынесен украинский вопрос", - подчеркнула она.

Необходимость промежуточного доклада М.Репс пояснила тем, что такой доклад готовится тогда, когда "что-то случается в стране - или есть проблемы, на которые необходимо реагировать, либо есть другие проблемы, как на сегодня в Украине это - судебные процессы".

Говоря о временных рамках проведения дискуссии по основному докладу, который ранее планировался на апрель следующего года, докладчик пояснила, что этот вопрос еще не обсуждался на комитете.

"Обычно, если проходят слушания по промежуточному докладу, то не возможно два месяца спустя слушать полный доклад. Поэтому полный доклад по Украине будет отложен. Кроме того, такие слушания не проходят во время выборов", - сказала она.

При этом М.Репс предположила, что основной доклад может быть вынесен на пленарное заседание ПАСЕ после парламентских выборов в Украине.

"Но если ситуация в Украине будет ухудшатся, у нас (в ПАСЕ) будет столько дискуссий, сколько это необходимо", - добавила докладчик.

Теги: украина политика пасе
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 534