Построение жесткой вертикали власти с ориентацией "на себя" и скидка на газ в 100 долларов - это позитивные достижения Президента Януковича. Однако заключение Юлии Тимошенко и неподписанные ЗСТ с ЕС можно отнести к его провалам на этом посту. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал политолог Владимир Крейденко.

Он отметил, что с первых дней Виктор Янукович довольно быстро выстроил вертикаль власти в Украине: Кабмин с ориентиром "на себя", большинство в Верховной Раде, изменил структуру с Секретариата Президента Украины на Администрацию.

Читайте также: "Покращення" продолжается: обещанного три года ждут

"Это быстрое построение вертикали власти было воспринято довольно одобрительно со стороны граждан Украины с учетом предыдущего опыта разногласий между президентом и премьер-министром", - отметил политолог.

В то же время продолжение концентрации власти, по мнению эксперт, уже сыграло против Януковича. "Вследствие ее закрытости, "клановости", "семейности" и невозможности вхождения так называемой "новой крови и новых лиц" во власть для эффективной разработки программ реформ и реализации государственной политики", - считает Владимир Крейденко.

Кроме того, по мнению политолога, позитивно можно оценивать тот момент, что власть не "сдала" ГТС Украины Российской Федерации, а продолжает настаивать на трехстороннем консорциуме.

"Эта позиция в какой-то степени объединила украинское общество против так называемой "внешней угрозы". Но до сих пор осталась не разрешенный вопрос пересмотра цены на газ, который длится уже два года", - отмечает Владимир Крейденко.

Читайте также: Россия решила не ссориться с Украиной, а получить ГТС "мирно"

Неоднозначным достижением Януковича, по мнению эксперта, можно назвать снижение цены на газ на 100 долларов вследствие заключения так называемых "харьковских соглашений". "Это тоже можно оценивать не совсем равноценным обменом, принимая во внимание нахождение иностранной военной базы на территории Украины. Да и тот факт, что даже с учетом скидки цена на газ для украинцев пока не составляет "от 50 до 100 долларов", что было обещано Виктором Януковичем в период предвыборной кампании на пост Президента Украины", - подчеркивает он.

Читайте также: Налог на богатство заплатит средний класс

Провалом Виктора Януковича на должности Президента Украины, по мнению политолога, можно назвать заключение экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в тюрьму по решению суда. "Это обернулось для Президента Украины "изоляцией" со стороны Европейского союза и проявилось при попытке подписания соглашения про Ассоциацию и Зону свободной торговли с ЕС", - настаивает политолог.

В Україні назріває нова хвиля бунтів >>> ВІДЕО

Напомним, 25 февраля 2012 года исполнилось два года нахождения Виктора Януковича на посту Президента Украины.

Теги: кабмин президент янукович
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2494