Куда идет Украина? То ли в Европу, то ли на Восток – к возглавляемому Российской Федерацией Таможенному союза (ТС). Газ – вечный вопрос на повестке отношений двух соседних стран. Членство в Европейском союзе (ЕС) и подписание договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) – неоднократные заявления верхов власти Украины. По заявлениям российской стороны, ТС европейской интеграции Украины – не помеха. И в то же время, в России считают, что в нашей стране возникли безосновательные фобии по отношению "восточного направления", в частности, под влиянием сторон извне.

Европуть – он самый

Еще в 2008 году Украина начала готовится к подготовке подписания договора о зоне свободной торговли с Европейским союзом (ЕС). Сейчас, по словам европейской стороны, наша страна стала на ту финишную прямую, когда вот-вот и пора бы подписываться. Вот только по поставленным условиям, Украина, как и прежде, еще отстает.

А именно – демократичность – первое условие, что ставит Украине Европейский союз (ЕС) в ходе переговоров о зоне свободной торговли (ЗСТ).

"Демократичность – первое условие, что ставит Украине Европейский союз… Экономическая сторона – тоже важная, но демократичность на первом месте. Доступ к рынку товаров 500 млн людей очень серьезная ответственность. Этот доступ может открыться для Украины, но для этого необходимо отрытое экономическое состояние.

Это сложное задание. Но любое сложное задание – это возможность", - отметил посол Европейского Союза в Украине Жозе-Мануэль Пинту Тейшейра.

По его словам, предложение о зоне свободной торговли Украине – это возможность поторговаться с Европейским союзом (ЕС).

"Цель этого договора не в том, что Украина оставалась такой, как сейчас. Цель, – чтобы Украина трансформировалась. Это уже произошло с теми странами, которые вошли в зону свободную торговли", - сказал посол ЕС в Украине.

К тому же, при условии подписания договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина должна будет строго придерживаться задекларированных стандартов.

"О ЗСТ я могу говорить часами. Свободная торговля… мы знаем, что это такое. Иногда кажется, что для Украины свободная торговля – это угроза. Я думаю, что это контекст политической ситуации… Я уверен, что мы сможем подписать договор в этом году", - сказал руководитель подразделения Генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии, руководитель Переговорной группы от Европейской комиссии по вопросам создания зоны свободной торговли с Украиной Филипп Куиссон.

Он подчеркнул, что очень часто украинских предпринимателей пугает регуляторный подход. "Но я хочу отметить, что регуляторный подход является самым лучшим. Если вы хотите стать нашим членом, вы должны выполнять наши условия. Мы бы хотели делить одинаковые стандарты… Граница тоже преграда для торговли. Другая преграда – стандарт, мы должны их делить. Тарифов мы можем избавиться. Но стандартов – не нужно. Мы бы хотели, чтобы вы к ним присоединились. Это сложный процесс, но придется", - резюмировал руководитель Переговорной группы от Европейской комиссии по вопросам создания зоны свободной торговли с Украиной.

Один год – два подписания

Тем не менее, Куиссон уверен, что Украина, скорее всего, подпишет договор о зоне свободной торговли уже в 2011 году.

"Я уверен, что мы сможем подписать договор о зоне свободной торговли с Украиной в этом году… Мы не можем проводить вечные дискуссии. Мы должны сказать уже сейчас… и подписать договор в этом году. Давайте подпишем договор в этом году. Пришло время", - сказал Ф. Куиссон.

По его словам, после подписания Украине будет позволен переходной период на протяжении 5-7 лет. "Потому что не так легко быстро интегрироваться в европейскую экономику. И через десять лет экономика Украины будет полностью интегрирована в европейскую", - сказал руководитель Переговорной группы от Европейской комиссии по вопросам создания зоны свободной торговли с Украиной.

И все было бы слишком понятно, сели бы не прозвучало и следующее заявление уже от восточных соседей о том, что Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках Таможенного союза (ТС) в апреле 2011 года.

"Мы надеемся, что в апреле этого года в Ялте будет подписано соглашение, которое унифицирует торговые отношения в рамках Таможенного союза", - сказал секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

При этом он подчеркнул перспективы соглашения для Украины, напомнив, что за последние полгода достигнуто увеличения товарооборота стран-членов Таможенного союза.

"По нашим расчетам этот показатель будет составлять одну треть ВВП в десятилетней перспективе для каждого из государств. И то, что мы видим сегодня, подтверждает наши прогнозы ", - сообщил С.Глазьев.

Российская сторона не устает настаивать о взаимовыгодности таких отношения, уверенно оперируя фактами. Несмотря на то, что Украина не является членом Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана, рост торговли за последний год между Украиной и РФ увеличился в полтора раза, - считает С. Глазьев.

По его словам, "нормализации политических отношений между Украиной и Россией оказалось достаточно, чтобы возобновить доверие бизнеса и кооперацию в торговой сфере".

Ну и конечно же, в связи с этим, Россия призывает Украину пересмотреть возможность присоединения к Таможенному союзу (ТС). И вот здесь в очередной раз подчеркиваются безосновательные, по мнению россиян, фобии Украины.

"Нам бы хотелось, чтобы Украина присмотрелась к ТС, чтобы не было ни каких фобий у Украины по этому поводу. Ведь доля наших общих интересов намного больше. Первая фобия – представление, что членство в ТС ограничивает национальные суверенитеты. Я хочу отметить, что принципы ТС абсолютно этого не предусматривают, ведь есть система сдержек и противовесов, право вето. Надо сказать, что эта тема очень серьезно обсуждалась и в России, и в Казахстане, и в Беларуси, и везде пришли к выводу, что передача полномочий в области торговли, регулирования рынков вопросам национального суверенитета не противоречит", - заявил С.Глазьев.

Также он отметил, что решения в Таможенном союзе принимаются консенсусом, и доля общих интересов намного больше, чем вопросов, по которым есть расхождения. " В 90% случаев члены Таможенного союза договариваются очень легко… Третья фобия связана с членством Украины во Всемирной торговой организации (ВТО). Считается, что если Украина - член ВТО, то она не может создавать интеграционные объединения с государствами - не членами… Внимательный анализ правил ВТО показывает, что никаких препятствий нет. Я думаю, это вопрос переговоров. Они не могут тормозить интеграционные процессы, ВТО приветствует таможенные союзы. И четвертая фобия связана с отношениями с Европейским Союзом (ЕС). "Считается, что участие Украины в интеграционных процессах с Россией, Беларусью, Казахстаном может повлечь за собой ухудшение отношений с ЕС, но я хочу подчеркнуть, что Россия ведет не менее масштабный, широкоформатный и сложный переговорный процесс с Евросоюзом", - пояснил С. Глазьев.

При этом он призвал украинскую сторону совместно с россиянами вести переговоры с ЕС.

ТС, ЕС – и что?

Несмотря на четко заявленные перспективы Украины как в одном направлении, так и в противоположном, а, может, и одновременном, многие эксперты не уверены, что там нашу страну ждет успех и процветание. В частности, среди них оказался и экс-президент Украины Леонид Кучма. Он считает, что в ЕС Украину разденут полностью

По его словам, Европейский Союз предлагает Украине неприемлемые условия в ходе подготовки соглашения о создании зоны свободной торговли.

"Сегодня идут переговоры относительно подписания соглашения с ЕС по созданию зоны свободной торговли. О чем говорить, о какой свободной торговле? Если посмотреть перечень сельскохозяйственной продукции, то там такая тарифная политика, что нам там делать просто нечего. Мы часто бросаем в народ, что нам кто-то предлагает, ну а сути-то правды мы не говорим, к чему это приведет", - сказал Л.Кучма.

Экс-президент заверил, что "такая свободная торговля не нужна Украине, потому что когда мы будем раздеты полностью, к нам будет идти все и вся, а в ЕС рынок для нашей продукции закрыт".

Также, по его словам, Украина сама виновата в том, вокруг нее начали строить обходные газопроводы. "Сегодня один из самых больших вопросов, который обсуждается в украинско-российских отношениях, это газовые отношения. Я не могу давать рекомендации правительству, но на месте Украины я бы уже прекратил этот разговор, раз и навсегда. Во-первых, Украина полностью виновата в том, что мы оказались в таком положении, что вокруг нас начали строить обходные трубопроводы", - отметил Л.Кучма.

Л. Кучма добавил, что с экономической точки зрения "Северный поток" является целесообразным.

"Учитывая месторождения на севере. Так вот, "Северный поток" запустят, и через кого газ не пойдет? Через Украину"… "Южный поток" - это политический проект. Потому что мы профукали Туркменистан, у нас же был там долгосрочный договор по газу – пятилетний договор до 2006 года. Мы пришли, а договора нет… Россия на 30 лет подписала контракт на весь газ в Туркменистане, а сегодня подпишет окончательно с Азербайджаном. А мы снова находимся в том же положении", - сказал Л. Кучма.

Несмотря на то, что бывший президент сам, собственно, не пользуется популярностью среди украинцев, он не побоялся раскритиковать политику нынешнего президента. Точнее не саму политику, а пророссийские отношения.

Прежде всего, Л. Кучма заверил, что Харьковские соглашения зависли в воздухе, хотя в этом виноваты обе стороны.

"После встречи двух президентов в Харькове появилось какое-то настроение, что поезд начал ускорять свое движение... Вы, наверное, помните, о скольких инновационных проектах говорилось в Харькове? Сегодня мы пока что не можем назвать ни одного проекта. Многие рассуждают, что Россия в Харькове решила стратегическую задачу по Черноморскому флоту, а дальше глубокие отношения с Украиной ее больше не интересуют. Я бы не хотел так думать, и убежден, что это не так, но мы даем повод для таких рассуждений", - сказал Л. Кучма.

Что же касается годовщины власти Президентства Виктора Януковича, он отметил, что в украинско-российских отношениях не достигнуто практических результатов.

"Мы говорим, что у нас поменялся цвет власти. Прошел уже год… Что конкретно изменилось в российско-украинских отношениях в экономике, кроме риторики, за этот год?" – заявил Л. Кучма, обращаясь к сопредседателю форума от российской стороны Сергею Глазьеву.

По его словам, нынешнюю украинскую власть нельзя упрекнуть в нежелании иметь стратегические отношения с Россией, но конкретных результатов в этом направлении нет.

"Прошел год… По сегодняшним меркам, можно горы переворотить, а мы сегодня не можем сказать ни об одном проекте, который появился за это время, а наоборот, Украину, так сказать, со всех сторон обходят, и ни одного проекта, кроме протоколов о намерениях", - резюмировал Л. Кучма.

Если же верить обещаниям и прогнозам, которые выглядят достаточно-таки оптимистично, то в 2011 году Украина подпишет сразу-таки два соглашения о ЗСТ. Вот только вопрос: кто успеет первым? Возможно, и есть в этом определенная выгода для нашей страны, вот только конкретная стратегия, по-прежнему, остается размытой. Хотя. И перспективы, не так и велики, если верить прогнозам и анализу опытного Леонида Даниловича.

Теги: ес зст кучма таможенный союз глазьев тейшера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4320