Заявления Европы о том, что Тимошенко и Луценко должны участвовать в парламентской гонке 2012 года не носят серьезного характера. Такое мнение сегодня на пресс-конференции выразил руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его словам, Европа часто пользуется двойными стандартами, и дела украинских политзаключенных - не исключение. Политолог отметил, что, если бы в отношении Тимошенко было открыто уголовное дело по факту коррупции, то Европа отнеслась бы к этому очень спокойно - это не вызвало бы такого резонанса, который мы наблюдаем сегодня.

В то же время, Владимир Фесенко напомнил, что Европа требует не просто освободить Тимошенко и Луценко, но и дать им возможность участвовать в выборах 2012 года. "Если Тимошенко и Луценко освобождают во время избирательной кампании, по сути, они свободны, но уже не смогут полноценно участвовать в выборах... Их отпускают, но в выборах они не принимают участие", - предположил он.

По его словам, Европа "проглотит" и такой вариант развития событий. "Для европейцев это уже будет хорошей новостью, и они готовы будут признать результаты выборов", - считает он.

Однако возможен и другой вариант. "Тимошенко и Луценко остаются в тюрьме, но их политические партии побеждают в выборах. Тогда Европа признает выборы в надежде на то, что соратники Тимошенко и Луценко помогут им выбраться из заключения", - пояснил политолог.

Теги: уголовное дело европа луценко тимошенко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1255