Конституционный суд Украины (КСУ) признает неконституционной норму о возможности одновременного баллотирования по партийным спискам и мажоритарным округам. Об этом на брифинге заявил глава фракции Партии регионов (ПР) Александр Ефремов.

Кожен 4-й депутат не подає жодного закону

"Решение, которое рассматривается в КСУ, по нашей информации уже принято. В течение дня-двух Суд его обнародует… Я изначально говорил, что это (возможность одновременного баллотирования по партийным спискам и мажоритарным округам – авт.) антиконституционное решение", - сказал А. Ефремов.

При этом он пояснил, что после вынесения решения КСУ, "принимать изменения в закон о выборах не обязательно".

В Раде работает треть депутатов. Ситуацию исправят выборы?

По словам же спикера парламента Владимира Литвина, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна будет выполнить решение Суда, но внесение изменений в закон о выборах народных депутатов нецелесообразно.

"Но решение КСУ обязательно для выполнения всеми... Мы должны выполнять это решение", - сказал В. Литвин.

Как сообщалось, 24 февраля в КСУ поступило представление 51 народного депутата по вопросу о возможности одновременного баллотирования в мажоритарном округе и по партийному списку. Среди авторов представления — Владислав Забарский (Партия регионов), Игорь Рыбаков и Владимир Каплиенко (оба "Реформы ради будущего").

В представлении речь идет о конституционности положений части пятой статьи 52, абзаца второго части 10 статьи 98, части третьей статьи 99 закона "О выборах народных депутатов Украины". Согласно части пятой статьи 52, одно и то же лицо может быть включено в избирательный список кандидатов, а депутаты от партии и выдвинуто в одном из одномандатных округов в порядке выдвижения партией или путем самовыдвижения.

Теги: вр ксу закон о выборах двойное баллотирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3821