Министерство экологии и природных ресурсов дало официальное разъяснение по поводу использования средств, полученных Украины по Киотскому протоколу.

В разъяснении говорится, что 290 млн. евро по соглашению с японской стороной по продаже единиц установленного количества выбросов парниковых газов (парниковых квот) в 2009-2010 годах поступили четырьмя траншами в течение апреля-июля 2009 года и были зачислены на счета в иностранной валюте, открытые на имя Госказначейства в АО "Укрэксимбанк".

В 2009 году эти средства на счета ни Министерства охраны окружающей природной среды, ни Национального агентства экологических инвестиций не перечислялись и не использовались, заявили в Минприроды.

200 млн. евро, согласно распоряжению Кабинета министров от 9 сентября 2009 за подписью премьера Юлии Тимошенко, были конвертированы в гривну и перечислены на единый счет Госказначейства.

Остальные 90 млн. евро были зачислены на депозитный счет.

"20 апреля 2010, благодаря решительной позиции президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, 290 млн. евро были восстановлены на специальных счетах Госказначейства и стали доступными для реализации программ по Киотскому протоколу", - говорится в сообщении.

Вместе с тем Нацэкоинвестагентство ускорило работу по проведению тендеров и определения победителей проектов, реализуемых в Украине в рамках соглашений с Японией.

Такие действия украинской власти привели к тому, что в июле 2010 года японское правительство перечислило Украины еще 150 млн. евро, что является свидетельством взаимодоверия между сторонами, отметили в Минприроды.

Теги: деньги тимошенко власть минприроды
Источник: Радио Свобода Просмотров: 929