В Генпрокуратуре Украины подтвердили информацию о том, что Шевченковский районный суд Киева вынес постановление об аресте экс-майора Государственной охраны Николая Мельниченко в связи с уклонением от следствия.

"18 октября 2011 года Шевченковским районным судом вынесено постановление об избрании в отношении Мельниченко меры пресечения в виде содержания под стражей", - сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Он пояснил, что в постановлении суда говорится о том, что в случае задержания Н.Мельниченко его должны не позднее чем через 48 часов доставить в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей.

Говоря о причинах вынесения судом такого постановления, Ю.Бойченко сказал: "Это сделано в связи с тем, что Мельниченко находится в международном розыске, уклоняется от следствия и препятствует установлению истины по делу".

Он также напомнил, что после отмены 23 июня Печерским судом постановления от 2005 года о прекращении уголовного дела против Н.Мельниченко Апелляционный суд Киева согласился с этим решением, дело поступило в СБУ и досудебное следствие возобновили. Его местонахождение оставалось неустановленным, и 23 сентября его объявили в розыск. 14 октября - в международный розыск.

По словам Ю.Бойченко, дважды Н.Мельниченко пытался пересечь границу. При этом были составлены соответствующие протоколы, на которых он лично расписался, и ему вручили второй экземпляр. То есть, как пояснил руководитель пресс-службы, Н.Мельниченко был уведомлен о том, что ему запрещен выезд за пределы Украины.

Как сообщалось, 29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Н.Мельниченко.

Уголовное дело против него было возбуждено за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

Пленки майора управления Госохраны Н.Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле о превышении власти и служебных полномочий второго президента Украины Леонида Кучмы.

14 октября 2011 года Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Н.Мельниченко дважды пытался покинуть территорию Украины, а 23 сентября следователь СБУ вынес постановление об объявлении его в розыск.

По данным СМИ, Н.Мельниченко находится в США.

Теги: суд арест мельниченко
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 895