Выборы должны проходить на основе пропорциональности с открытыми региональными списками. Такое мнение выразил экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук.

По его словам, избирательный закон, прежде всего, должен гарантировать реализацию конституционных прав граждан по формированию единого законодательного органа. "Поэтому, избирательное законодательство, а именно - тип избирательной системы, регулирование отношений по организации и проведению выборов, должны гарантировать аутентичное и объективное воспроизведение и представление свободы граждан в высшем законодательном органе", - отметил он.

По его мнению, этим критериям больше всего отвечают законопроекты, предусматривающие четкую политическую идентификацию народных депутатов и, как следствие, обеспечивают политическую структурированность парламента и его политической ответственности перед избирателем. "Речь идет о выборах на началах пропорциональности с открытыми региональными списками", - сказал он.

"Если закон через установленный порядок проведения выборов не достигает поставленной цели, он нарушает конституционные права граждан, которым гражданам гарантируется не только свободное волеизъявление, но и истинное воспроизведение их воли в результатах выборов (ст. 5 и ст. 71 Конституции Украины)", - отметил Николай Онищук.

По словам эксперта, в современном политическом процессе преимущество должно быть отдано тем законопроектам, которые в наибольшей мере обеспечивают прозрачность и объективное воспроизведение избирательной воли народа, а не тем, которые сознательно закладывают административный и организационный ресурс манипулятивности. "Опыт применения избирательных моделей - мажоритарной, смешанной или пропорциональной по закрытым партийным спискам, наглядно подтвердил оторванность политической позиции народных депутатов от задекларированных на выборах программ. А также обнаружил недостатки политической коррупции и использования административного ресурса ", - отметил Николай Онищук.

Теги: закон выборы верховная рада народные депутаты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 413