На сегодняшний день в Украине существует 2,5 тысячи школ - потенциальных кандидатов на закрытие. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил экс-министр образования и науки Станислав Николаенко.

По его словам, закрывая школы, власть провоцирует вымирание украинских сел. "Это очень болезненная тема для нашей страны. Из 28,5 тыс сел, в 14 тыс из них школ нет вообще. А, когда властьимущие педалируют вопрос продажи земли, Украина может дойти до того, что огромные территории нашей страны вообще станут безлюдными", - считает он.

Эксперт отметил, что ежегодно в Украине исчезает 200-300 школ. "На сегодняшний день почти 2,5 тыс школ - кандидаты на закрытие", - сказал он.

По мнению Станислава Николаенко, основных причин, провоцирующих такую ситуацию, - три. "Сегодня называются две основные причины - это демографическая и социально-экономическая. Когда детей, посещающих школы все меньше, и содержать такие учебные заведения, якобы, не выгодно. Однако существует и третья причина - политическая", - сказал он. При этом, эксперт пояснил, что ряд школ занимают "вкусную" территорию для бизнеса в центрах городов.

"Но я хочу подчеркнуть, что образование нельзя регулировать дикими рыночными способами!", - резюмировал он.

Теги: закрытие политика школа власть
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3840