Жак Ширак станет первым французским президентом, привлеченным к суду после своей отставки. Процесс, который открывается сегодня в Париже, касается двух дел, возбужденных в связи с подозрениями в создании фиктивных рабочих мест в столичной мэрии.

Как передает ИТАР-ТАСС, бывший глава государства, которому сейчас 78 лет, лишился юридической неприкосновенности после ухода с поста Президента республики в 2007 году. Он обвиняется в том, что в бытность мэром Парижа незаконно принял в штаты мэрии в начале 90-х годов несколько работников из аппарата собственной партии Объединение в поддержку республики для подготовки президентской избирательной кампании. Эти обвинения Ж.Ширак категорически отвергает.

По его словам, фигурирующие в досье два десятка случаев трудоустройства были "совершенно законными" и "полезными парижскому муниципалитету". Тем не менее, обвинение склонно расценивать эти действия как "хищение общественных средств" и "злоупотребление доверием". Подобные правонарушения, в соответствии с действующим правом, могут повлечь за собой длительное тюремное заключение, штраф в 150 тыс. евро и поражение в избирательных правах.

Теги: суд президент франция
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 964