Коминтерновский районный суд г.Харькова признал виновным бывшего инспектора Качановской исправительной колонии № 54, который применял силу к лидеру ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщает в пятницу пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, экс-работник колонии был признан виновным в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

"Инспектора приговорили к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года и лишением специального звания - лейтенант внутренней службы, - сказано в сообщении.

Поскольку осужденный скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, находится за пределами Украины и объявлен в международный розыск, следствие и рассмотрение судебного производства проводились в форме специального досудебного расследования и специального судебного производства (заочно).

В Генпрокуратуре напомнили, что в апреле 2012 года служащие безосновательно применили к осужденной на то время Ю.Тимошенко физическое насилие с целью принудительной доставки ее в больницу. В результате противоправных действий правоохранителей пострадавшей были причинены легкие телесные повреждения.

Еще двух фигурантов дела - заместителя начальника Качановской исправительной колонии и начальника отдела охраны колонии суд признал виновными в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). Их приговорили к 3 годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Ю.Тимошенко была арестована 5 августа 2011 года во время заседания суда. Через 13 дней после ареста адвокаты Тимошенко заявили о появлении на её теле синяков. 30 декабря 2011 Ю.Тимошенко привезли из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию № 54 в Харькове. 9 мая 2012 года лидера ВО "Батькивщина" перевезли из Качановской колонии в центральную клиническую больницу № 5 в Харькове.

После Революции Достоинства 22 февраля 2014 года Верховная Рада приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины по освобождению Тимошенко Ю.В", на основании которого она в тот же день вышла на свободу.

Теги: суд превышение полномочий лишение свободы
Источник: Вести Просмотров: 584