Выборы мэра столицы должны состояться в мае 2012 года. Такое мнение выразил сегодня экс-министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук.

"Как известно, действующий киевский городской голова Леонид Черновецкий был избран на внеочередных выборах 25 мая 2008. В соответствии с положениями Конституции Украины, действовавшей на момент проведения выборов, и в соответствии с решением Конституционного суда от 04.06.2009 г. № 1-12/2009 по делу по конституционному представлению Киевского городского совета относительно официального толкования положений частей первой, второй статьи 141 Конституции Украины, срок полномочий мэра Киева - 4 года", - подчеркнул он.

По словам экс-министра юстиции, изменениями в Конституцию, которые были внесены в феврале 2011 года, установлен 5-летний срок полномочий сельских, поселковых, городских председателей и депутатов местных советов и единственный календарный срок проведения выборов, а именно - последнее воскресенье октября пятого года полномочий. "Однако, известно, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени и не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления в силу. Это означает, что очередные выборы киевского городского головы (на 5-летнюю каденцию) должны состояться в мае 2012 года", - отметил эксперт.

Он пояснил, что требования действующий на сегодняшний день Конституции не распространяются на проведение очередных выборов столичного градоначальника, поскольку у него, изначально, нет пятого года полномочий. "Таким образом, конституционной датой выборов киевского городского головы является май 2012 года", - подчеркнул Николай Онищук.

Теги: киев выборы мэр столица
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 753