Вероятность позитивного голосования за изменения в Конституцию является высокой. Такое мнение выразил сегодня экс-министр юстиции, президент Института правовой политики Николай Онищук.

По его словам, такая позиция парламентариев относительно даты выборов в Верховную Раду понятна, поскльку народные депутаты заинтересованы в сохранении пятилетнего срока каденции Рады. "Формально, правовых препятствий для принятия этих изменений, как окончательных, нет, поскольку за них парламент уже проголосовал в первом чтении и было получено заключение Конституционного суда. Поэтому они имеют все шансы быть одобренным и, в случае подписания Президентом, вступят в силу", - отметил эксперт.

При этом он добавил, что негативного восприятия этих изменений в жизни общества и собственно народных депутатов не будет. "Поскольку таким образом исправляются недостатки неконституционного вмешательства в Основной Закон, которое имело место в связи с решением КСУ", - считает Николай Онищук.

Как сообщалось, Верховная Рада на текущей пленарной неделе должна внести изменения в Конституцию в части продления полномочий всех ветвей власти до пяти лет.

Напомним, 18 ноября 2010 года Конституционный суд Украины дал заключение относительно конституционности законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно проведения очередных выборов депутатов всех уровней, Президента, сельских, поселковых, городских голов, что "право избирать и быть избранным было реализовано гражданами Украины на последних выборах в Верховную Раду Украины и Президента Украины на условиях пятилетнего срока периодичности выборов".

После отмены конституционной реформы 2004 года и возврата к Конституции в редакции 1996 года, полномочия ВР составляют четыре года. Это означает, что выборы в парламент должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года, если парламент 300 голосами не внесет изменения в Основной закон.

22 ноября 2010 года Центризбирком должен был объявить о дате парламентских выборов, однако этого сделано не было.

Теги: рада полномочия конституция продление полномочий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1277