Украинцы в целом позитивно оценивают отношения между Украиной и Россией за последний год – год власти Президента Виктора Януковича. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного компанией Research & Branding, презентованные руководителем социологической компании R&B Евгением Копатько.

"Медовый год в украинско-российских отношениях завершен… Почему я так говорю? После правления Ющенко и того, когда поменялась власть в нашей стране, резко изменились оценочные характеристики отношений между Украиной и Россией. В социологии такие вещи происходят довольно редко. С большого негатива в марте прошлого года (более 60%) мы ушли в негатив в три раза меньше. На сегодняшний день половина жителей Украины – 50% – оценивают украинско-российские межгосударственные отношения как хорошие и добрососедские", - рассказал Е. Копатько.

По его словам, несмотря на позитивные оценки отношений двух стран, все же есть доля негатива, что связана с ожиданием результата от руководства. "Позволю себе небольшой комментарий по этому поводу… Не было сделано никаких серьезных шагов... После подписания Харьковских соглашений, в принципе, ничего и не произошло. На фоне позитивных отношений растет число нейтральных оценок. Мы перешли годовщину медовых отношений, но нет понимая того, что должны делать элиты для улучшения отношений между двумя странами. Помимо доброй воли, должны быть какие-то действия руководства. Пока что мы замечаем, если не тревожную, то негативную тенденцию. В целом люди позитивно оценивают и достижения новой власти", - пояснил эксперт.

Опрос был проведен в период с 1 по 10 февраля 2011 года. Сбор информации проводили методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респондентов выбирали по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 2078 человек.

Теги: украина россия копатько
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1345