Оплата "Нафтогазом" импортируемого газа в российской валюте не приведет к экономии денежных средств. Такое мнение выразил сегодня директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

По его словам, "Нафтогаз" может начать расчеты за российский газ в рублях уже в ноябре. "Для оплаты российского газа "Нафтогаз", испытывающий значительные финансовые трудности, привлечет рублевые кредиты российских банков", - считает он.

Эксперт пояснил, что договорная практика ОАО "Газпром" не предполагает расчетов за экспортируемый из страны газ российскими рублями. "Для этих целей традиционно используется доллар США. Рубль не является конвертируемой валютой, а макроэкономическая ситуация в России далека от стабильности... Расчеты в рублях по долгосрочным контрактам несут серьезные риски для "Газпрома", который может недополучить значительную часть прибыли", - отметил он.

По его словам, учитывая то обстоятельство, что курс украинской гривны к российскому рублю рассчитывается через курс данных валют к доллару США, для "Нафтогаза" оплата импортируемого газа в российской валюте не приведет к экономии денежных средств. "На межбанковском валютном рынке компания будет покупать рубли вместо долларов США, на сумму эквивалентную ежемесячному объему платежа за российский газ. Объем платежа все равно будет зафиксирован в долларах США. Замена доллара США на российский рубль в схеме расчетов за газ необходима для того, чтобы улучшить финансовое состояние "Нафтогаза". Компания продолжает сползать в финансовую пропасть", - подчеркнул он.

Дмитрий Марунич отметил, что именно для поддержания финансовой стабильности "Нафтогаза" правительство санкционирует привлечение компанией рублевых кредитов, которые могут предоставить российские госбанки. "В противном случае "Нафтогаз" столкнется с серьезными трудностями при покупке на межбанковском валютном рынке столь значительного объема российских рублей, которые практически не используются для межгосударственных расчетов. Для российского правительства на новую схему расчетов с Украиной станет элементом кампании по расширению рублевого пространства. Для Украины данная мера будет означать усиление зависимости собственной финансовой системы от "северного соседа", что свидетельствует о направленности продолжающихся газовых переговоров между странами", - подытожил он.

Теги: россия газ нафтогаз правительство расчеты рубли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1007