Прежде чем реализовывать пенсионную реформу, необходимо сбалансировать бюджет Пенсионного фонда. Такое мнение высказал директор Всемирного банка (ВБ) в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер, сообщает пресс-служба Кабмина.

По мнению эксперта, введение второго уровня пенсионной системы, в пределах которого работающие платят взносы на персональные накопительные счета и из них в дальнейшем получают пенсию пропорционально сделанным взносам, создаст стимулы для более честной отчетности о зарплатах и улучшит дисциплину уплаты взносов. Это может стать реальностью, но только при условиях, что плательщики взносов будут уверены в том, что их накоплениям ничего не угрожает и они инвестированы должным образом. Это, в свою очередь, требует создания надлежащих институционных предпосылок и функционирующих рынков капитала.

Кроме того, по его словам, опыт внедрения многоуровневых пенсионных систем в мире свидетельствует о существовании значительных рисков, связанных с преждевременным внедрением обязательных накопительных пенсионных схем. "Впрочем, какой бы ни была перспектива следующего этапа пенсионной реформы, без первых шагов, направленных на сбалансирование бюджета Пенсионного фонда, ни одна реформа не может быть успешной", - сказал он.

Во Всемирном Банке уверены, что сегодня не существует альтернативы мерам, которые предлагает правительство в сфере пенсионного обеспечения. Они закладывают фундамент для пенсионной системы, что позволит выплачивать пенсии не только нынешним, но и будущим пенсионерам.

Теги: пенсионная реформа дефицит пфу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1497