Правительство не располагает необходимыми ресурсами для компенсации финансовых потерь граждан в результате повышения коммунальных тарифов. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины (НАНУ) Владимир Сиденко.

Он убежден, что украинской власти таки придется выполнять одно из требований Международного валютного фонда (МВФ) о повышении тарифов на природный газ для населения до экономически обоснованного уровня.

"Однако сегодня Правительство не располагает нужными ресурсами для компенсации финансовых потерь граждан в результате повышения коммунальных тарифов. Одним из таких ресурсов могут быть поступления от введения налога на предметы роскоши, предложенного президентом страны. Учитывая тот факт, что львиная доля доходов у нас в тени, наиболее целесообразным обложение налогом элитной недвижимости и "движимости", то есть элитных марок автомобилей", - считает В. Сиденко.

Напомним, миссия МВФ активно работает в Киеве, начиная с 25 октября. Миссия продлится до 4 ноября.

Представители валютного фонда проводят встречи с представителями ведомств и министерств, которые в этом заинтересованы. Обсуждается сложившаяся в Украине финансовая и политическая ситуация. В частности, обсуждают с Министерством финансов показатели госбюджета на 2012-ый год.

Результатами визита представителей МВФ станет подготовленный Нацбанком и правительством Украины проект письма в МВФ. В письме , которое планируют рассмотреть в совете директоров валютного фонда, будут указаны причины, по которым Украина должна получить транш от МВФ в рамках программы под названием "Стенд-бай".

Теги: мвф сиденко тарифы. украина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 817