Украинской власти нужно изменить риторику и тон переговоров в отношении вопросов, которые касаются безопасности государства. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил директор информационно-консалтинговой компании "Defense Express" Сергей Згурец.

В частности, по его словам, это касается переговоров по Черноморскому флоту РФ в Крыму. Поскольку каждый новый этап этих переговоров заканчивается капитуляцией Украины и новыми уступками.

Эксперт напомнил, что после распада СССР России удалось перевести в Севастополь 4 боевых корабля, а в Крым были переброшены модернизированные самолеты. Более того, позже Украина разрешила переводить в Севастополь один из ракетных кораблей на воздушной подушке взамен на то, что Россия передаст под контроль Киева Матросский клуб в Севастополе, однако Москва до сих пор не выполнила своего обещания.

Кроме того, по словам эксперта, Украина до сих пор не может провести инспекцию сил Черноморского флота, чтобы точно выяснить, какие вооружения сосредоточила Россия в Крыму. "А такие процедуры предусматривались базовыми соглашениями", – подчеркнул он.

Это же касается и отказа России передать Украине крымские маяки. "По требованию международного морского права, за безопасность акватории отвечает страна, которая должна оперировать собственными гидрографическими объектами. Но у нас правовая коллизия. Мы другим гарантируем безопасность, а маяки контролируется военными чужого государства", – пояснил эксперт.

Таким образом, по его мнению, Россия демонстрирует Украине принцип, что "прав тот, у кого больше силы". "Беззубость украинской дипломатии не позволяет вести нормальную политику с партнером. Украинской власти нужно изменить риторику и тон переговоров в отношении вопросов, которые касаются безопасности государства", - подчеркнул Згурец.

Теги: украина россия крым флот черноморский флот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1562