Украина должна использовать в переговорах с Россией по флоту "братскую" политику, это позволило бы заставить РФ платить за аренду живыми деньгами. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил директор информационно-консалтинговой компании "Defense Express" Сергей Згурец.

"Если бы мы взяли за основу в переговорах "братскую" практику России, к примеру, когда газ для Украины стоит дороже, чем для Германии, то Украина получила бы жесткие рычаги влияния... К сожалению, Украина никогда не использовала свои возможности эффективно", - сказал он.

Эксперт напомнил, что, на сегодняшний день, Черноморский флот находится в Крыму бесплатно. И, сохраняя существующее положение вещей, Украина не увидит "живых денег" от России за аренду территории Крыма раньше 2022 года. В то же время, по его словам, если бы в этом вопросе украинская сторона отстаивала свои интересы и действовала с точки зрения рыночных отношений, бюджет страны пополнился бы значительными суммами уже через пару лет. "К примеру, власть Севастополя хочет поднять плату за аренду одного га земли до 2,3 млн грн. Это - средняя коммерческая ставка, по которой территории арендуются украинскими коммерческими структурами. Если бы власть начала на таких же условиях сотрудничать с ЧМ РФ, то мы вышли бы на сумму 1,25 млрд долларов в год", - отметил он.

Кроме того, по его словам, если бы украинская власть эффективно использовала причалы, арендуемые российским флотом, это позволило бы получить доход в размере 150 млн долларов в год.

"И третий компонент — объекты, которые находятся за границами Севастополя. Сумма, которую Украина могла бы получить за аренду 33 объектов, доходит до 2 млрд долларов в год", - подчеркнул эксперт.

Теги: украина бюджет доход флот черноморский флот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 666