Украинской власти вряд ли удастся добиться пересмотра договоренностей по размещению Черномортского флота РФ в Крыму и использовать это в газовых переговорах. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

По его словам, если и нужно было использовать этот фактор, то это следовало делать в ходе подписания "харьковских соглашений" и более жестко, отстаивая свои национальные интересы, а не идя на поводу у России. "Мы предлагали объединить ряд вопросов аренды ЧМ РФ, использование украинских полигонов, участие украинских специалистов в поддержании российских стратегических ракет... и рассматривать их пакетом по отношению к газу", - отметил он.

"Если бы украинская сторона во время пролонгации договора по флоту использовала все это и связала бы все это с газом, то тогда можно было бы расчитывать на дивиденды. Но сейчас это не закончится ничем", - считает эксперт.

По его мнению, сегодня "украинской стороне вряд ли удастся добиться пересмотра договоренностей по флоту", поскольку все соглашения, которые заключались еще в 1997 году, "очень размыты". "То есть, передать дело в какой-то суд, привлечь третью сторону к этому вопросу — невозможно", - подчеркнул он.

В связи с этим, Бадрак считает, что все, что сегодня говорится в украинском правительстве по аренде, по флоту, по пересмору договоренностей, - "все лишь определенная информкампания, которая ни к чему не приведет".

Теги: газ аренда флот черноморский флот чм рф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1177