Существует ряд факторов, из-за которых МВФ пойдет на уступки Украине. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

В частности, по его словам, одним из таких факторов являются газовые переговоры с Россией и вопрос совместного украино-российско-европейского управления газотранспортной системой Украины. "Последние разногласия с Евросоюзом по "вопросу Тимошенко" и демонстрационные сближения с Россией также очень волнуют гостей с МВФ. Отказ МВФ только подтолкнет Януковича на более конкретные шаги на встречу России. Сейчас в переговорах с МВФ как никогда превалирует политический, а не экономический фактор", - считает эксперт.

Кроме того, по его мнению, МВФ не нужна еще одна экономическая "горячая точка", как, например, Греция или Белоруссия. "Экономику Украины без кредита МВФ может тряхнуть очень даже серьезно. Поэтому на этот раз МВФ может отступить и пойти на встречу Януковичу. Украина может получить часть кредита и МВФ опять поверит обещаниям Януковича повысить тарифы на газ и тепло в 2012 году", - пояснил он.

Тем не менее, по словам эксперта, несмотря на все эти довольно выгодные обстоятельства, играющие на руку Украине, линия поведения действующей власти не является правильной. "Президент продолжает пагубную практику своих предшественников Леонида Кучмы и Виктора Ющенко относительно сдерживания тарифов на энергоносители и тем самым дальше роет экономическую яму для Украины", - подчеркнул Корольчук.

Теги: украина мвф газ кредит транш
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1890