Положительные переговоры с МВФ могли бы стать важным фактором в украинско-российских газовых переговорах. Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Он посетовал, что без внимания украинской власти остается один важный нюанс на мировом энергетическом рынке. "Газпром" сейчас активно пересматривает договоры на поставки газа с большинством европейских компаний. Практически во всех случаях российский монополист снижает цену на газ от 10 до 30%", - напомнил эксперт.

По мнению Юрия Корольчука, если бы Украина договорилась с МВФ о кредите раньше, чем с Россией о газе, "то у нас появилась бы финансовая возможность подождать до весны 2012 года". "А уже в январе Киев получил бы дополнительный аргумент в переговорах с Россией – новые низкие цены на газ в контрактах для компаний ЕС", - подчеркнул он.

Сегодня же, по словам эксперта, радость премьер-министра Украины Николая Азарова по поводу снижения цен на газ - преждевременна. "С одной стороны, закрепление цены на газ в 200 долларов означает одно – итогом переговоров может стать все таки передача 50% украинской ГТС российскому "Газпрому" без привлечения участника с ЕС. Тогда Украина станет на путь, который начала Белоруссия еще пять лет назад. С другой - в случае оглашения более высокой новой цены на газ для Украины России придется занять несвойственную для себя позу и оправдываться, отвечая на вопрос: а где же обещанные 200 долларов для Украины?", - пояснил он.

Теги: цена украина мвф россия газ переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 728