В переговорах Украины и России, касающихся поставок газа, активное участие должен принимать Европейский Союз. Такое мнение в ходе круглого стола в Институте им. Горшенина выразил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

"В переговорах должна принимать участие третья сторона - Евросоюз. К сожалению, у него нет согласованной стратегии в энергетическом вопросе", - отметил он.

По словам Кинаха, Евросоюз должен стремиться к выработке стратегии и формированию открытого, прозрачного и конкурентного энергорынка.

В свою очередь, экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков считает, что Украина может добиться изменений в алгоритме взаимоотношений с Россией, если будет вести согласованную политику с Европейским Союзом. "Если совместно вести скоординированную политку Украины с ЕС, то можно и нужно изменить алгоритм взаимоотношений", - считает он.

Более того, по мнению эксперта, при взвешенной политике, Украина могла бы выкупать газ на границе с Россией. "А потом транспортировать и продавать его в Европе", - сказал он.

С таким мнением согласен и глава центрисполкома "Нашей Украины" Сергей Бондарчук. По его словам, необходимо, чтобы пункты контроля перешли с западной границы Украины на восточную границу нашего государства. "Это возможно лишь тогда, когда будет процесс трехсторонний - между Россией, Украиной и ЕС. Если ЕС действительно хочет по-честному помочь - он должен включиться в этот процесс", - считает эксперт.

Теги: цена украина россия газ европа переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 596