Модернизация Украины, гражданского общества, проходит быстрее, чем модернизация власти и оппозиции. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил политтехнолог Сергей Гайдай.

По словам эксперта, украинцы чувствуют потребность в протестах и их основная причина в том, что общество модернизируется быстрее, чем власть. "Когда общество осознает, как можно было бы жить, как живут соседи, а мы так не живем, тогда возникает протест... Украинское общество сегодня практически не отличается от европейского по основным ценностям и готово жить по-другому... Однако власть опаздывает с модернизацией и пытается это делать максимально авральными способами", - отметил он.

В свою очередь, директор компании "Berta Communication", политтехнолог Тарас Березовец также считает, что модернизация внутри общества произошла незаметно, но намного быстрее, чем модернизация политической структуры и политической системы. По его мнению, этот разрыв скоро "разбалансирует легитимность власти, как таковой".

При этом, по его словам, не происходит и модернизации оппозиции, которая могла бы воспользоваться протестными настроениями украинцев. "Оппозиция не контролирует протестные движения. Это требует больших ресурсов, которых у нее нет", - подчеркнул он.

Политтехнолог добавил, что оппозиция только руководила протестами в 2004 году, а не организовывала их. "Но, если тогда у оппозиции получилось встать во главе народного протеста, сегодня такой возможности уже нет", - сказал он.

По словам эксперта, все попытки депутатов выйти к людям заканчивались ничем. "Идет другая реакция - сопротивление", - подчеркнул он.

Теги: акции протеста общество власть оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 478