Экс-майор управления Госохраны президента Украины Николай Мельниченко сообщил, что сегодня возвращается в Украину.

"Сейчас я еду в аэропорт и возвращаюсь в Киев", - сказал Н.Мельниченко.

Израильская полиция 30 ноября задержала, а позже освободила Н.Мельниченко, не найдя оснований для задержания. Он представился правоохранителям как житель США.

Напомним, записи бывшего охранника экс-президента Украины Леонида Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Н.Мельниченко был объявлен в розыск 23 сентября, а 14 октября - в международный розыск. Экс-майор обвиняется по статьям358-1 (подделка документов), 328-2 (разглашение гостайны) и 365-3(превышение власти или служебных полномочий) УК Украины".

Он отметил, что 18 августа к экс-майору было применено "предупредительное ограничение" выезда за пределы страны. "Несмотря на это Н.Мельниченко дважды пытался пересечь границу - 7 сентября (через пункт пропуска "Краковец" ехал автомобилем в Польшу) и 21 сентября (через пункт "Горностаевка" поездом "Киев-Минск" следовал в Беларусь). В обоих случаях ему было отказано. Данные о пересечении им госграницы отсутствуют", - сказал чиновник.

Как известно, на днях судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору меры пресечения в виде содержания под стражей. То есть, поймав Н.Мельниченко, его на 48 часов арестуют и закроют в СИЗО.

Теги: украина мельниченко
Источник: Nbnews Просмотров: 440