Уникальность иска Юлии Тимошенко в Европейский суд по правам человека в том, что против государства судится экс-глава правительства. Такое мнение выразила аналитик Европейского центра политики в Брюсселе Аманда Пол.

По ее словам, прецеденты рассмотрения дел экс-чиновников против новой власти в этом суде уже есть (речь идет, среди прочего, о делах, например, из Франции и Румынии). Но уникальность украинской ситуации в том, что против государства судится осужденная экс-глава правительства.

По мнению Пол, главной интригой будет даже не решение суда, а реакция украинской власти. В Киеве последовательно убеждали мир в незаангажированности украинского правосудия по делам экс-чиновников, которые на Западе, в основном, считают политической расправой. "Решения Европейского суда номинально является обязательным к исполнению. Конечно, если украинскому руководству не понравится решение суда, оно может обратиться к так называемой "Большой Палате" за повторным рассмотрением. Но не факт, что судьи оставят возможность для апелляции", - отметила аналитик.

Теги: тимошенко власть оппозиция евросуд европейский суд по правам человека
Источник: Deutsche welle Просмотров: 1175