Европейский парламент (ЕП) высказывается за скорейшее парафирование Соглашения об ассоциации с Украиной - если возможно, до конца нынешнего года - с тем, чтобы ратифицировать его, в случае преодоления существующих препятствий, до конца 2012 года.

Такое положение содержится в резолюции Европарламента, принятой в четверг в Брюсселе на основе рекомендаций Совету ЕС, Европейской комиссии и Европейской службе внешних отношений, поддержанных ранее парламентским комитетом по вопросам иностранных дел. Докладчиком рекомендаций выступил депутат Ричард Легутко (группа европейских консерваторов и реформаторов, Польша), содокладчиком по экономической части документа (зоне глубокой и всеохватывающей зоне свободной торговли) - Павел Залевский (группа европейских народников, Польша).

"Достичь необходимого прогресса для скорейшего парафирования Украиной и ЕС Соглашения об ассоциации предпочтительно, если это возможно, до конца 2011 года. В то же время, обеспечить выполнение требований, содержащихся в резолюции парламента от 27 октября 2011 года в отношении того, что эта важная инициатива в рамках Восточного партнерства идет рука об руку с обязательствами Украины в плане осуществления необходимых реформ и укрепления демократических ценностей, прав человека и верховенства права", - говорится в документе.

ЕП считает необходимым прилагать усилия к тому, чтобы Соглашение было подписано Советом ЕС в первой половине 2012 года, и подготовить документы, необходимые его для ратификации Европейским и национальными парламентами, до конца 2012 года при условии, что "все призывы в отношении уважения верховенства права и других требований, изложенных в резолюции ЕП от 27 октября, будут выполнены".

ЕП вновь высказывается за проведение "недавно отложенной встречи с Януковичем (президентом Украины Виктором Януковичем - ред.) накануне саммита (саммит Украина-ЕС, запланированного на 19 декабря - ред.), так как ее следует рассматривать как важную возможность для решения серьезных проблем и восстановления конструктивного диалога, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного прогресса в решении технических и политических препятствий, которые все еще остаются".

Теги: украина европарламент соглашение об ассоциации
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 590