Европейский парламент (ЕП) рекомендует Европейской комиссии провести встречу с президентом Украины Виктором Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога".

Соответствующая рекомендация содержится в проекте совместной резолюции Европарламента по Украине, которая будет поставлена на голосование в четверг. "ЕП считает, что недавно перенесенная встреча с президентом Виктором Януковичем предоставила бы возможность решить серьезные проблемы и восстановить конструктивный диалог, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного процесса по преодолению технических и политических препятствий, и призывает Совет ЕС и Европейскую комиссию назначить встречу накануне саммита Украина-ЕС в декабре", - говорится в проекте документа.

Этот пункт является одним из завершающих в проекте резолюции.

Его предваряют другие положения, которые охватывают диапазон двусторонних отношений: начиная от стратегического уровня - признания украинских стремлений в отношении членства в ЕС, до рекомендаций о расследовании возможных ошибок при принятии решений на уровне правительства в специальных парламентских комиссиях.

"ЕП считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и европейская перспектива в Украине имеет большое значение в интересах обеих сторон, ЕП признает украинские стремления в соответствии со ст.49 Договора о ЕС при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права", - говорится в проекте резолюции.

Касаясь дела экс-премьера Юлии Тимошенко, ЕП "глубоко сожалеет в отношении того, что приговор Тимошенко является нарушением прав человека и злоупотреблением судебной системой для политического преследования ведущего оппозиционного политика". В этой связи в ЕП отмечают, что примененный к Ю. Тимошенко закон был принят еще в советские времена, а статьи 364 и 385 не соответствуют европейским стандартам и стандартам ООН.

"ЕП настоятельно призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный судебный процесс в случае апелляции Тимошенко и в других судебных процессах против членов бывшего правительства. ЕП настаивает на том, чтобы Тимошенко была предоставлена возможность реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе как в настоящее время, так и на предстоящих выборах в Украине", - говорится в проекте.

Теги: ес янукович европарламент
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 450