2011 год проходит в атмосфере протестов: начиная арабскими странами, США и совсем не заканчивая европейскими – на удивление всем. В Украине высказывание народного "нет" и "против" также – отнюдь не ноу-хау: Банковая и Майдан в столице ужe "ощутили" весь пыл народного недовольства во время акции "Украина без Кучмы" и Оранжевой революции. Как десятилетие началось, так, в принципе, и закончилось. В конце 2010 на Майдане "разместился" очередной вотум народного недоверия и протеста – Налоговый майдан. Далее – весь 2011 год – под "крепостями" исполнительной и законодательной власти стояли пенсионеры, афганцы и чернобыльцы: сносили забор, ставили и снова сносили, ходили на переговоры и договаривались. Однако, судя по народному настроению, - все так быстро и просто не закончится.

Не дождались "покращення"

Сначала была пенсионная реформа. Под Верховную Раду выходили пенсионеры (нынешние и будущие), однако с ними удалось пойти на мировую, и пенсионная реформа, к счастью или к сожалению, уже месяц как действует.

Далее последовала "социальщина" и законопроект, которым якобы власть отменяла все льготы чернобыльцам, афганцам и ветеранам войны, потому что "нема грошей" в бюджете. С последними разговор выдался более жестким (как никак – афганцы знают суть борьбы не с рассказов): сломали забор под парламентом, разбили пару – тройку окон, но утихомирились, несмотря на то, что потом некоторые депутаты пытались вновь консолидировать народ с помощью забора и якобы "ограждения власти от народа и т.д.", однако далее дешевого пиара это не зашло. И когда парламентарии еще не успели "отойти" от легкого испуга после "навала" афганцев и чернобыльцев, в правительстве на протест отреагировали оперативно.

И вся эта волна недовольства – на голову вице-премьер-министра – министра труда и социально политики Сергея Тигипко. Так сложилось исторически, что и Налоговый кодекс и пенсионная реформа были, так сказать, на его совести. И, помимо того, что ему приходилось по пять раз в день всем объяснять суть своих детищ, так пришлось еще и отдуваться "за инициативу". Недовольство социальными "благами" – вновь по части Сергея Леонидовича.

"Не менее, чем на 25%, в 2012 г. увеличится основной размер пенсий инвалидам-чернобыльцам. Такого решения не было в течение последних десяти лет. Сегодня в среднем размер пенсий 2 тыс. 326 грн у инвалидов I, ІІ, ІІІ групп, а будет 2 тыс. 907 грн... Не меньше, чем на 85%, объема расходов на комплексное медико-санаторное обеспечение и лечение. Было 11,5 млн грн, в настоящий момент - 21,3 млн грн. Третье - это увеличение не меньше, чем на 13,5%, объема расходов на обеспечение жильем. 2008 г. и в 2009 г. практически не финансировались в этом вопросе. В 2011 г. было 44 млн грн, и это мы выполним. На 2012 г. - 50 млн грн. И увеличение не менее, чем на 155 млн грн (43%), расходов на обеспечение инвалидов Украины техническими и другими средствами реабилитации. Если бы это все комплексно было принято, это было бы большое достижение для чернобыльских ликвидаторов", - проинформировал вскоре вице-премьер-министр – министр труда и социальной политики С. Тигипко.

Двумя днями – две власти

Однако все было бы слишком легко, если бы – не так интересно. 14 октября Форум общественных организаций, проведенный по инициативе ветеранов десантных войск и ветеранов боевых действий в Афганистане, ВОО "Никто кроме нас" и других общественных объединений объявил ультиматум Верховной Раде Украины, выдвинув единое требование – досрочное прекращение ее полномочий. В связи с тем, что ни "народные" депутаты, ни Президент Украины никак не отреагировали на данные требования, не сделали никаких публичных заявлений по вопросу роспуска Верховной Рады и не предприняли никаких шагов в этом направлении, Форум общественных организаций Украины начинает акции по принуждению власти к соблюдению Конституции Украины. Акции были запланированы на 3 ноября, но "звон" услышали раньше.

1 ноября чернобыльцы вышли под парламент и, буквально говоря, снесли двухметровый забор, поставленный не так давно после "навала" афганцев. 2 ноября – они пришли под стены Кабинета министров, где как раз проходило расширенное заседание с участием Президента Украины Виктора Януковича. К протестующим сразу же поторопился вице-премьер Сергей Тигипко, однако его встречали не с просьбами, а криками: "Лжец!". Народный и "радикальный" депутат Олег Ляшко, который на протяжении акции "подогревал" митингующих, пытался убедить людей, что их обманывают и обещаниям верить нельзя. После таких заявлений нардепа участники акции начали возмущаться, требуя, помимо защиты своих прав, кардинальных политических изменений.

Сергею Леонидовичу все же удалось поговорить с чернобыльцами, тем не менее, он остался в недоумении.

"У нас есть свои расчеты, я не буду на них останавливаться. Потому что у нас пока что нет с представителями чернобыльцев общего виденья. У нас разные цифры… И я считаю, что это сейчас не нужно обсуждать, мы должны вместе с ними это согласовать", - прокомментировал он ситуацию, однако пообещал отозвать все горе-законопроекты.

Президент Виктор Янукович, присутствующий в это время в Кабмине, явно остался недовольным подобным сценарием за окнами и призвал чиновников не быть немыми с людьми.

"Надо людям разъяснять, что мы не собираемся никакие льготы сокращать - мы будем их только совершенствовать. А это означает, что мы ставим себе цель защитить незащищенные слои населения и повысить уровень защиты", - подчеркнул он.

В. Янукович также отметил, что накануне обсуждал этот вопрос с вице-премьер-министром - министром социальной политики Сергеем Тигипко. "Мне сказали: ни на один процент не были уменьшены льготы "чернобыльцам" и "афганцам" - наоборот, их уровень был повышен. И на 2012 год предусмотрено повышение на 25. Мы ставим себе цель - 25% мы повышаем. Приняли решение - надо выполнять и информировать об этом четыре раза в год общество", - подчеркнул Президент.

Далее протестующие переместились на Банковую – ближе к Администрации Президента, однако там постояли недолго и мирно разошлись, не разбив ни одного окна и не свалив забора. Но это пока…

Начало конца или конец сначала

…поскольку начало бессрочной акции протеста запланировано именно на 3 ноября. Какими будут ее масштабы и результаты, рано говорить. Однако протестные настроения в стране достаточно высоки. Так, глава социологической компании Research & Branding Евгений Копатько отметил вероятность определенных изменений в украинской политике и общественных настроениях уже в ближайшие недели.

"Изменения произойдут в ноябре. Завершился некоторый процесс…будут изменения относительно Тимошенко, взаимоотношений с Россией, Европой. Это то, что будет в настроениях людей", - сказал Е. Копатько, добавив, что "основной мотив – экономические требования. Это все происходит на фоне массового недоверия к институтам власти. В какие электоральные позиции это перерастет, пока сказать сложно".

Руководитель исследовательских программ аналитического центра "Universitas" Алексей Якубин не удивляется подобной тенденции в стране, поскольку "протестные настроение сейчас распространены по всему миру, а общее недовольстве в мире влияет и на настроения в Украине".

Тем не менее, он не исключает, что не факт, что народ "держит плакаты" ради убеждений.

"Протестное настроение уже есть в Украине. Но большинство из них – инструмент политических объединений. Украинцы понимают, что эти люди могли прийти не потому, что хотят отстоять свои позиции, а потому что получат за это какое-то материальное вознаграждение", - подчеркнул А. Якубин.

Кроме того, по мнению политологов, если украинцы выйдут на улицы и начнут громить магазины, это значит, что политический процесс зашел в тупик.

"Они (украинцы – ред.) таким образом пойдут сами против себя. Мне кажется, с точки зрения дальнейших перспектив, украинцам не выгодно сегодня выходить на улицы, это обернется против них", - отметил Якубин.

Но украинцы уже там – на улице. Может, оно того стоит, чтобы не получилось: "за что боролись, на то и напоролись". А такова практика в Украине уже была. С Богом, только бы все это было ради правды.

Президент Виктор Янукович между тем рассказал, что ему правоохранительные органы передали информацию, мол, идет сейчас закупка оружия и подготовка к нападениям на органы власти. По его словам, это попытка дестабилизировать ситуацию в стране. "Что это за люди? Они уже потеряли страх и совесть. Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжелее – они молчат, ждут, терпят", - поделился мыслями глава государства.

Теги: украина тигипко янукович протест чернобыльцы афганцы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3030