Для Украины подписание соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли, - это не политическая конъюнктура, это наш стратегический выбор. Об этом UBR.ua сказал народный депутат Украины (Партия регионов), президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах. "Мы рассматриваем Евросоюз как партнера. В первую очередь, с целью создания высоких европейских стандартов экономики, права, условий для инвесторов на принципах современных европейских стандартов, которые предусматривают и высокий уровень защиты инвестиций, и равноправную конкуренцию, и равенство всех перед законом, и дают возможность сформировать условия для структурных реформ, привлекать инвестиции. На этой основе мы будем повышать конкурентоспособность нашей экономики, то есть для нас это стратегия", - сказал UBR.ua А. Кинах, рассказывая об итогах третьего заседания рабочей группы "Украина-ЕС на пути к ЗСТ".

При этом он подчеркнул, что ЗСТ с ЕС "абсолютно не противоречит созданию благоприятных условий по сотрудничеству с Российской Федерацией (РФ) и Таможенным союзом (ТС)".

"И там, и там у нас есть интересы. Доля Европейского союза в товарообороте – около 30%, доля Таможенного союза – около 40%. Но по структуре – 80% всех прямых иностранных инвестиций за все двадцать лет независимости это инвестиции из ЕС, это более 37 млрд долл. Россия – 7% (иностранных инвестиций – авт.)", - сказал парламентарий.

По его словам, мы должны понимать, что передовые технологи, энергоэффективность, энегосбережение и многие другие высокие стандарты – это ближе нам с точки зрения евроинтеграции.

Однако, как добавил А. Кинах, для нас завершение переговорного процесса и начало ратификации об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли – это не финиш, это старт для очень серьезной работы.

"Правительство Украины вместе с парламентом уже сегодня должно начать работать над национальной программой адаптации Украины к условиям ЕС, надо не повторять ошибок после вступления в ВТО", - подытожил А. Кинах.

Напомним, 19 декабря состоится саммит Украина-ЕС. В правительстве заявляют, что Украина хотела бы парафировать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Киеве. Однако, по словам вице-премьер-министра - министра труда и социально политики, вопрос фиксации в нем европейской перспективы страны остается открытым.

"Думаю, что Соглашение будет парафировано 19 декабря в Киеве, и это будет свидетельствовать, что Украина движется в ЕС", - сказал С.Тигипко.

Теги: ес зст товарооборот таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1347