Уменьшение пенсий чернобыльцам, прописанное в государственном бюджете Украины на 2012 год, может быть оспорено в Конституционном суде. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил юрист Украинского хельсинского союза по правам человека Максим Щербатюк.

В частности, по его словам, норма государственного бюджета-2012, предусматривающая изменения пенсий чернобыльцев - неконституционна. Эксперт отметил, что уменьшать эти пенсии можно лишь путем внесения изменений в закон о чернобыльцах. "А не в бюджете... Таким образом, изменения этой нормы в бюджете не соответстсвуют принципам верховенства права", - подчеркнул он.

Этот факт, по его словам, будет отражен в представлении ряда народных депутатов от БЮТ-Батькивщина в Конституционный суд Украины.

Как сообщалось, оппозиционные депутаты готовят представление в КСУ относительно законности изменений, запланированных в государственном бюджете на 2012 год.

Как сообщалось, 22 декабря Верховная Рада приняла проект государственного бюджета на 2012 год. За соответствующее решение проголосовало 250 народных депутатов. 26 декабря документ был направлен на подпись Президенту Украины Виктору Януковичу.

Теги: пенсии бюджет чернобыльцы социалка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5492