Законодательная норма о возможности одновременного баллотирования в Верховную Раду по партийным спискам и в мажоритарном округе может быть использована для отмены результатов выборов. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил глава правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Эксперт напомнил, что в 1998 году Конституционный суд признал данную законодательную норму неконституционной во время избирательной кампании, поэтому для тех парламентских выборов она осталась действующей. В то же время, по его словам, на сегодняшний день в КС никто не обжаловал эту норму, которая содержится в новой редакции закона о выборах в Раду. Однако Черненко не исключил, что она может быть обжалована позже. "Если такое представление будет, то есть несколько вариантов развития событий: или Конституционный суд принимает решение до начала кампании, и эти нормы не действуют, или принимает решение во время кампании - и что тогда делать, останавливать выборы?", - поинтересовался глава КИУ.

По его мнению, сегодня такая норма выгодна и оппозиции, и власти. "Она позволяет "раскладывать яйца в разные корзины"... Если кандидат не выиграет по мажоритарке - пройдет по списку, выиграет по мажоритарке - список "подтянет" следующего", - считает он.

Как сообщалось, 8 декабря 2011 года Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон о выборах народных депутатов. Этот документ предусматривает возврат мажоритарно-пропорциональной избирательной системы, а также повышение проходного барьера с 3% до 5% для партий. Помимо этого, в соответствии с законом, к участию в выборах не допускаются партийные блоки.

Під законом про вибори підписався Президент, дивитись...

Напомним, 17 ноября Верховная Рада приняла в целом закон о выборах.

Теги: выборы депутаты рада мажоритарка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3011