Заседание Верховной Рады до сих пор не началось. По состоянию на 16:00 трибуна и президиум парламента все еще заблокированы представителями оппозиции.

Около 15 депутатов от БЮТ-Батькивщина расположились непосредственно в президиуме Верховной Рады, еще около десятка - в сессионном зале парламента.

Как сообщалось, на утреннем заседании Верховной Рады народные депутаты от фракции БЮТ-Батькивщина заблокировали трибуну и президиум парламента. Перед этим спикер Верховной Рады Владимир Литвин по требованию фракций НУ-НС и БЮТ-Батькивщина объявил о перерыве в связи с тем, что оппозиционеры выразили желание провести консультации с представителями большинства. Дело в том, что оппозиция хочет включить в повестку дня Верховной Рады законопроект о декриминализации статей Уголовного кодекса Украины, по которым осуждена экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

После совещания у Литвина, руководители парламентских фракций не достигли компромисса и переговорный процесс продолжился в 15:00. В частности, парламентарии должны рассмотреть вопрос о создании ВСК по расследованию факта смерти в Донецке участника акции протеста чернобыльцев Геннадия Коноплева.

"Создание Временной следственной комиссии по расследованию гибели нашего однопартийца, чернобыльца, шахтера, та трагедия, которая состоялась в Донецке – это единственное будет наше условие, и мы разблокируем работу парламента", - пообещал глава фракции БЮТ-Батькивщина Иван Кириленко.

Ранее депутат сообщил, что работа парламента будет разблокирована в случае, если власть пойдет на уступки относительно декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Однако чуть позже пресс-служба фракции заявила, что это - личное мнение главы политической силы, а не фракции, в целом.

Теги: блокирование рада власть оппозиция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1131