Директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко называет решение президента Виктора Януковича удовлетворить просьбу Федора Ярошенко об его отставке с должности министра финансов попыткой ослабить позиции премьер-министра Николая Азарова, а также поставить на место главы Минфина более "лояльного" человека, что значительно упростит влияние Администрации Президента на распределение бюджетных средств.

Мінфін обезголовлено. Азаров взяв паузу >>> відео

Причиной такого кадрового решения мог стать также слабо согласованный государственный бюджет и не выведенная в нем цена на газ.

"Любой министр финансов, который имеет слабо подготовленный бюджет, может стать его же жертвой. Но здесь Ярошенко и не мог ничего сделать, поскольку страна не получила до сих пор итоговую цену на газ, а это основная составляющая бюджета. К тому же Ярошенко, вероятно, не хочет стать козлом отпущения в случае массовых чисток министров для удержания рейтинга Партии регионов", - рассказал "Делу" Виктор Небоженко.

По его мнению, в дальнейшем Виктор Янукович может произвести лишь незначительные кадровые изменения среди второстепенных чиновников, не коснувшись при этом, к примеру, министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Бориса Колесникова и первого вице-премьера Андрея Клюева, которые останутся при своих креслах.

Прогнозировать следующего главу Министерства финансов Небоженко не стал, но упомянул об особом свойстве президента: "С назначением нового министра финансов может случится та же ситуация, что и с должностью главы Национального банка. Тогда ее из рук президента внезапно получил Сергей Арбузов, как первый приглянувшийся Януковичу претендент".

Тем временем сам премьер-министр Николай Азаров пока не комментирует отставку министра финансов, сообщив только, что расскажет об этом на пресс-конференции в пятницу, 20 января.

Как сообщают СМИ, вероятным кандидатом на должность министра финансов является Юрий Колобов, занимающий ныне должность первого заместителя главы Нацбанка Сергея Арбузова.

Также финансовый блок правительства может возглавить Хорошковский

Напомним, президент Украины Виктор Янукович сегодня принял заявление об отставке министра финансов Федора Ярошенко.

Сам уволенный министр рассказал об обстоятельствах своего увольнения. С его слов, он провел встречу с Виктором Януковичем, на которой рассказал о результатах работы ведомства за 2011 год, планах на 2012-й и сразу же подал президенту заявление о своем уходе.

Теги: азаров отставка ярошенко
Источник: Дело Просмотров: 1789