Европейский парламент (ЕП) выступает за оказание помощи Украине Европейским союзом при проведении реформ в судебном и избирательном законодательстве, а также внесении изменений в Основной закон.

В своей резолюции, проголосованной в четверг, ЕП отмечает необходимость оказать Украине помощь "для достижения прогресса в проведении всеобъемлющей реформы в судебной системе в соответствии со стандартами ЕС для того, чтобы не допустить избирательного использования правовых процедур и гарантировать независимый, справедливый, беспристрастный процесс".

"Установить совместный механизм с участием украинских и европейских экспертов с представителями Венецианской комиссии для дополнительного обучения и обмена программ в сфере правосудия, внутренних дел для реализации лучшей практики ЕС в сфере верховенства права", - говорится в документе.

ЕП также высказывается за оказание помощи украинским властям "в соответствии с предложениями Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека - ИФ)" при внесении изменений в Конституцию страны и проведении реформы избирательного законодательства. "Обеспечить... имплементацию этих рекомендаций с привлечением оппозиционных партий и гражданского общества для того, чтобы предотвратить недостатки, которые имели место в предыдущих избирательных кампаниях. В этой связи отметить важность свободы прессы и гражданского общества, обеспечить, чтобы украинские власти воздержались от любых попыток контроля, прямого или косвенного, в содержание новостей национальных СМИ", - отмечается в резолюции.

Кроме того, ЕП считает необходимым "поддерживать все необходимые реформы в сфере борьбы с коррупцией". "Обеспечить, что украинские власти уделят первоочередное внимание разработке антикоррупционной политики, в том числе соответствующему законодательству о конфликте интересов", - подчеркивается в документе.

Теги: реформы европарламент конституция резолюция по украине
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 926