Мировое сообщество обеспокоено приговором Тимошенко. Решение суда рассматривают, как попытку власти "убрать" основного конкурента на предстоящих выборах. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR высказал руководитель аналитического департамента инвестгруппы "Арт Капитал" Игорь Путилин.

"Данный приговор завершил судебное дело, которое длилось четыре месяца. Официальные представители ЕС и США расценивали данное судебное разбирательство как попытку президента Украины Виктора Януковича вывести из игры своего основного противника на предстоящих парламентских (октябрь 2012 года) и президентских выборах (февраль 2015 года)", - говорит эксперт.

Игорь Путилин рассказывает, что Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон уже высказала свое глубокое разочарование вердиктом и призывает власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный процесс в апелляции. "Апелляционный процесс может продлиться 3 месяца и в зависимости от решения Киевского апелляционного суда дело может быть направлено на повторное рассмотрение, либо подано в суд высшей инстанции - Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел", - объясняет он.

Кроме того, по его словам, данное дело может принять другой поворот, в случае если парламент внесет изменения в УПК и переквалифицирует статью, по которой засудили Юлию Тимошенко из уголовного преступления в административное правонарушение.

"Стоит отметить, что Фондовый рынок Украины по состоянию на 17:15 снизился на более 3%, что отчасти может быть связано с данным вердиктом и последствиями будущей интеграции Украины в ЕС. А европейский и российский рынки снижаются в пределах 0,5% - 0,8%", - отмечает эксперт.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет лишения свободы. Печерский райсуд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко виновной по "газовому делу", и, в частности, признал, что Юлия Тимошенко превысила полномочия при подготовке директив для газовых переговоров с РФ в 2009 году. Согласно приговору Юлии Тимошенко осуждена на семь лет лишения свободы. Кроме того, Юлия Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Приговор может быть обжалован в апелляционном суде Киева в течение 15 суток с момента его оглашения.

Теги: сша ес приговор тимошекно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 623