Политическая борьба — это нормальное явление для демократической страны, однако преследование лидеров оппозиционных сил и лишение их возможности выполнять свои функции во главе оппозиционных партий не отвечает принципам и ценностям Европы, о благосклонности к которым говорит украинская власть. Об этом в интервью "Зеркалу недели. Украина" заявил посол Франции в Украине Жак Фор.

В то же время он отказался комментировать информацию, полученную DT.UA из достоверных источников о том, что послы стран „большой семерки“ недавно направили письмо лично Президенту Януковичу, в котором выразили свою глубокую обеспокоенность недемократическими процессами, которые протекают в Украине.

По мнению дипломата, в современной демократической системе оппозиция „должна сохранять возможность и право выступать с предложениями в рамках диалога с властью, потому что оппозиция является выразителем взглядов и интересов определенных слоев общества“.

„И абсолютно нормальным для современной демократии является привлечение оппозиции к обсуждению и разработке правительственных предложений, законопроектов, чтобы они отображали как можно более широкий спектр взглядов, который существует в нынешнем обществе“, — считает Жак Фор.

По его убеждению, это особенно важно, когда речь идет о возможных изменениях в Конституцию или относительно подготовки и принятия избирательного законодательства перед той или другой избирательной кампанией: „Прозрачность и правдивость избирательных кампаний в значительной степени зависит от того, есть ли возможность у всех партий, которые принимают участие в выборах, иметь во всех соответствующих комиссиях и на всех этапах прохождения избирательных процедур своих представителей“.

„Диалог между властью и оппозицией является необходимым условием функционирования современной демократии. К тому же в современной демократии оппозиция, как известно, однажды может стать правящим большинством, если на то будет воля избирателей“, — заявил посол.

Теги: украина европа оппозиция
Источник: Зеркало недели Просмотров: 675