В подготовке к подписанию соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом наметились осложнения: Евросоюз выдвигает требование о введении квот на украинскую продукцию. Украина, в свою очередь, не согласна с такой позицией ЕС. Из-за возникших разногласий подписание соглашения может быть отложено на более поздний срок.

Год или два?

Как известно, 8 февраля в Киеве начался очередной, 15-й раунд переговоров о создании зоны свободной торговки между Украиной и Европейским Союзом.

“Есть серьезный момент, который сдерживает быстрое заключение соглашения. Причина простая – по самым чувствительным позициям для нашего экспорта Евросоюз устанавливает квоты”, - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня в ходе встречи с министром туризма Израиля Стасом Мисежниковым.

При этом премьер-министр Украины отметил, что, по его мнению, квоты при свободной торговле вводить недопустимо. “Квоты и свободная торговля – это совершенно несовместимо”, - сказал он.

Ввиду этого, премьер-министр Украины предложил поэтапно подписывать соглашение о зоне свободной торговли. По словам Азарова, на сегодня на 90% согласованы позиции по зоне свободной торговли с ЕС, а примерно 10% - требуют дальнейшего обсуждения.

"У меня сейчас возникло предложение: давайте в этом вопросе двигаться поэтапно... Можно подписать соглашение на тех позициях, на которых мы договорились, а то, что не проговорено - продолжать переговоры", - сказал Азаров во время встречи с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министром иностранных дел Литовской Республики Аудронюсом Ажубалисом.

Таким образом, переговоры о подписании соглашения о зоне свободной торговли будет определяться не одним, а двумя договорами, хотя Президент Украины ранее заявил, что выступает за скорейшее завершение переговоров о ЗСТ с Евросоюзом. "Мы очень заинтересованы, чтобы уже в 2011 году завершить и подписать такое соглашение с Европейским союзом", - заявил Виктор Янукович.

По прогнозам экспертов, если документ о ЗСТ будет готовиться как единое соглашение, то его обсуждение и принятие может затянуться, минимум, до конца 2011 года. А ранее представитель Еврокомиссии, близкий к переговорам о создании ЗСТ, заявил, что, по мнению Еврокомиссии, зона свободной торговли с Украиной может быть создана лишь к 2013 году.

Европейский кнут и пряник

Однако заместитель генерального директората Еврокомиссии по торговле Питер Балаш заявил, что после того, как Украина на высшем уровне подтвердила свои намерения как можно быстрее завершить переговоры о ЗСТ, они надеялись на их ускорение, но этого не произошло. Более того, он удивлен претензиями украинской стороны к либерализации торговли в аграрном секторе, ведь ЕС сразу предупреждал, что имеет свои правила – "красные линии" (red lines), которые ни при каких обстоятельствах не пересечены не будут. Вместе с тем Балаш напомнил, что преимущества, которые получит Украина от выхода на огромный, более полумиллиардный европейский рынок, несоизмеримо большие, нежели может получит ЕС на украинском рынке.Позиция европейцев сводится к тому, что дорогу в Европу товарам аграрного сектора Украины закроют вовсе, зато торговлю промышленными товарами, включая автомобили, откроют.

Украина не уступит

Однако представители украинской стороны считают, что Украине не удастся в полной мере воспользоваться преимуществами ЗСТ. "Мы знаем, что в ЕС есть большой опыт соглашений о свободной торговле, но так случилось, что мы другие", - сообщил эксперт Валерий Пятницкий. По его словам, Украина - аграрная страна, поэтому продавать зерно для Украины – важно, а автомобили – нет. "Европейский союз сейчас ведет одностороннюю политику в отношении Украины. Условия, которые ЕС предлагает нам в рамках так называемой евроинтеграции не выдерживают никакой критики, и об этом надо откровенно и честно заявить, - подчеркнул президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса. - С одной стороны Европа поддерживает Украину, а с другой – ставят нулевые квоты для Украины на экспорт в Европейский союз яблок, ноль тонн мы сможем экспортировать в ЕС груш, три тонны малины и пять тонн абрикосов… Извините меня, но о какой евроинтеграции мы говорим?"

Но тарифные квоты не противоречат правилам Всемирной торговой организации. "Украина является членом ВТО и, тем не менее, квотирует импорт сахара-сырца. Соглашаться или нет на условия, предложенные ЕС, во многом зависит от обсуждаемых размеров квот и льготной ставки импортного тарифа", - рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

ЕС готов!

Как заявил руководитель переговорной группы по подготовке соглашения от Еврокомиссии Филипп Куиссон, в Европейской комиссии уверены, что соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС может быть подписано до конца года, а после прохождения процедуры ратификации соглашения членами ЕС приблизительно в 2013 году соглашение может вступить в силу. Однако подписав договор, Украина должна будет строго придерживаться задекларированных стандартов. "Иногда кажется, что для Украины свободная торговля – это угроза. Я думаю, что это контекст политической ситуации… Я уверен, что мы сможем подписать договор в этом году", - сказал он.

Куиссон подчеркнул, что очень часто украинских предпринимателей пугает регуляторный подход. "Регуляторный подход является самым лучшим. Если вы хотите стать нашим членом, вы должны выполнять наши условия. Мы бы хотели иметь одинаковые стандарты… Граница - это преграда для торговли, но еще одна преграда – это стандарт, которые мы должны соблюдать. От тарифов мы можем избавиться, но он стандартов – нет. Мы бы хотели, чтобы вы к ним присоединились. Это сложный процесс, но его придется пройти", - резюмировал руководитель Переговорной группы от Европейской комиссии.

Депутаты расскажут о перспективах ЗСТс Евросоюзом

Премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, что консенсуса с ЕС относительно подписания соглашения о зоне свободной торговли требует, в частности, вопрос, касающийся агропромышленного сектора. "Нам хотелось бы, чтобы вопросы решались на принципах взаимопонимания и равенства", - сказал он и отметил, что Украина имеет мощный агропромышленный потенциал, и этот вопрос в переговорном процессе с ЕС является весьма важным.

Поэтому 11 мая 2011 года в Верховной Раде состоятся парламентские слушания относительно состояния и перспектив развития экономических отношений с ЕС и Таможенным союзом. Так решили почти 400 народных избранников. Согласно постановлению, Кабинет Министров Украины до 16 марта должен подать в Парламент необходимые аналитические материалы и предложения. Однако, часть депутатов считает такую постановку вопроса провокативной. Зона свободной торговли с ЕС уже определена официальным направлением интеграции Украины в ближайшие годы. А членство в Таможенном союзе противоречит правилам ВТО. Поэтому, чтобы сохранить отношения с ВТО, следует строить отношения со странами Таможенного союза лишь по отдельности.

"Наверное, нужно было менять ситуацию. И где-то говорить о балансе интересов в экономике между Европейским союзом, где у нас есть колоссальная перспектива, и, скажем, странами СНГ, где нам нужно подписывать дальнейшее договоры о свободной торговле двусторонние. Или в пределах СНГ, или с каждой страной ли отдельно", - считает первый заместитель председателя Комитета ВР иностранных дел.

Теги: вто зст аграрный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3381