Ряд энергетических проектов с участием России выведены из-под новых санкций США благодаря усилиям ЕС, заявил постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Об этом пишет Известия iz.

Постпред отметил, что в Евросоюзе считают, что Белый дом не представил партнерам однозначной картины по поводу необходимости новых санкций против России. В ЕС, по словам Чижова, полагают, что возникший в американском законопроекте люфт является заслугой Евросоюза.

Чижов заявил, что ЕС действительно смог повлиять на смягчение нового законопроекта США о санкциях против РФ.

«Я могу привести два примера, которые больше всего бросаются в глаза. В одной из статей, как раз из наиболее чувствительных, в том числе для России, — про газопроводы. В первоначальном варианте было отмечено, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги, а еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол «shall», который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол «may», то есть «может», — сказал Чижов в интервью Sputnik.

Вторым моментом, по его словам, стало повышение планки допустимого участия России в международных энергопроектах с 10% до 33%, что позволило вывести из-под санкций ряд проектов с российским участием.

Теги: евросоюз россия санкции энергетические проекты
Источник: Известия iz Просмотров: 87