Народный депутат Украины Юрий Одарченко (фракция БЮТ-Батькивщина) передал представительству Европейского Союза в Украине обращение за подписью ста тысяч граждан применить санкции к украинским чиновникам, причастным к преследованию оппозиции и сворачиванию евроинтеграционного процесса в стране.

В четверг Ю.Одарченко встретился с главой представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и передал ему пакет документов с фамилиями 40 чиновников Украины которым, по мнению людей, необходимо ограничить въезд в Европу.

"У нас большая просьба обратить внимание на это обращение и начать санкции против этих чиновников. Это обращение к Евросоюзу не только от граждан, но и от около 600 депутатов всех уровней", - сказал депутат, обращаясь к Ж.Тейшейре.

В свою очередь глава представительства ЕС напомнил об обеспокоенности Евросоюза в контексте поддержания европейских ценностей в Украине.

Комментируя журналистам переданный документ, Ю.Одарченко сказал: "Звучат заверения президента Януковича о том, что он поддерживает евроинтеграционный курс. Но мы видим по действиям, что фактически у него совершенно другая цель - диаметрально противоположная. Сегодня он применяет политические пытки против оппозиции".

Вместе с тем, по словам парламентария, в переданном документе нет фамилии президента Украины Виктора Януковича. "Януковича в этом списке нет, там записаны фамилии людей, которые совершали конкретные нарушения. Там около 40 фамилий чиновников, которые с точки зрения общественности должны быть ограничены во въезде в Европу и должно быть ограничено движение их финансовых ресурсов по странам Европы".

По словам Ю.Одарченко, в списке указаны фамилии руководителей органов прокуратуры Украины, судей, ряда чиновников. Также в документе приведены факты совершения этими людьми, как утверждает депутат, действий по преследованию оппозиционных политиков, сворачиванию евроинтеграционных процессов, а также отмечаются другие нарушения.

"Около ста тысяч граждан собрали подписи, которыми они просят Европейский Союз применить санкции к тем чиновникам, которые имеют отношение и к конституционному перевороту в стране, и к политическим пыткам против политических оппонентов", - отметил депутат.

Он выразил надежду на то, что Евросоюз "воспримет предложение людей и будет применять эти санкции так, как это делается в отношении отдельных чиновников и политических деятелей в Белоруссии". Он напомнил, что в Белоруссии 245 чиновников не могут въезжать в страны Европы, также ограничено движение их средств в этих странах.

"Мы думаем, что такие действия против конкретных лиц в Украине помогут политикам "отрезвиться" и почувствовать, что они не безнаказанны У нас большая просьба к европейским институтам рассмотреть эти просьбы и начать применять соответствующие санкции", - добавил Ю.Одарченко.

По словам парламентария, Ж.Тейшейра засвидетельствовал позицию Европейского союза относительно евроинтеграционных намерений и подтвердил, что "Европа желает видеть Украину в ЕС, но демократическую Украину, без политических преследований".

Ю.Одарченко пояснил, что в течение 10 дней представительство Евросоюза даст официальный ответ на это обращение.

Теги: украина евросоюз чиновники санкции оппозиция тейшейра
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2534