Украину в Брюсселе считают слишком сложной и бедной для европейского сотрудничества. Об этом сегодня во время V форума "Европа – Украина" заявил экс-заместитель председателя Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген

"Когда я был комиссаром, в Брюсселе нам постоянно говорили после визитов в Киев, что Украина слишком большая, слишком бедная и сложная… мол, не трогайте ее. Какую Европу вы хотите увидеть? Мир меняется быстро, но он будет развиваться и дальше. Нам нужна Европа, которая будет более сильной, чем сегодня, более экономически развитой. Восточное расширение было всегда непопулярной идеей. Сегодня присутствует недостача лидерства. Расширение уже не является приоритетом", - отметил Г. Ферхойген.

По его словам, было очень полезно и для ЕС, и для Украины получить четкую дорожную карту. "Это пошаговый подход, что определяет окончательную цель. Украине нужна европейская предсказуемая стратегия, которой можно доверять, и Украина должна ускорять процесс этого движения. Кроме того, никто не мешает вашей стране развивать европеизацию уже сегодня", - сказал экс-комиссар.

При этом он добавил, что ЕС и в правду длительное время рассматривал Украину сквозь призму отношений с Россией. "Ее не рассматривали как полноценную сущность… Польша – это история успеха. Сегодня она уважаемый член. У нее одна из самых растущих экономик. У нее можно поучиться", - резюмировал экс-комиссар.

Теги: украина ес ферхойген
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2405