Власти Северной Кореи потребовали от США увеличить поставки риса, кукурузы и других зерновых по сравнению с объемом, прописанным в договоре от 15 декабря, пишет газета The Korea Herald со ссылкой на японские СМИ. По их данным, переговоры возобновлены по инициативе Верховного вождя КНДР Ким Чен Ына, который, предположительно, счел недостаточными показатели, одобренные правительством его отца. Ким Чен Ир скончался спустя два дня после подписания договора между Пхеньяном и Вашингтоном.

По данным японских обозревателей, власти Северной Кореи требуют, чтобы поставляемое в страну продовольствие можно было легко хранить и чтобы им можно было накормить большое количество народа. Помимо зерновых, в списке продуктов указаны печенье, сухое молоко и витаминизированные добавки. Согласно декабрьским договоренностям, США обязаны поставлять КНДР 20 тысяч тонн "продуктовой помощи" ежемесячно.

Тем временем сам Ким Чен Ын успел справить день рождения. Празднование прошло очень скромно: по государственным телеканалам показали документальный фильм, где новый главнокомандующий, в том числе, управляет танком.

Сосед КНДР, Южная Корея следит за состоянием дел в республике. По последним данным, южнокорейские правоохранительные органы начали расследование с целью установить достоверность информации о том, что в КНДР произошел взрыв на ядерном реакторе, вызвавший утечку радиоактивных элементов. В полиции Южной Кореи не исключают, что данные могут оказаться "уткой", запущенной для создания нестабильной ситуации на рынке. 3 января Южная Корея официально попросила соседа заморозить ядерную программу.

Теги: сша продовольствие кндр ким чен ын
Источник: BFM.Ru Просмотров: 793