Евросоюз в понедельник должен принять решение по исполнению резолюции СБ ООН 1970 о санкциях против Ливии, заявила на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Майя Коцьянчич.

По ее словам, эти санкции вступят в силу немедленно по опубликованию принятого решения и будут сопровождаться ограничительными мерами Евросоюза - эмбарго на оружие и оснащение для подавления волнений, замораживанием авуаров Муаммара Кадаффи, членов его семьи и ближайшего окружения и запретом для них на въезд в страны ЕС. М.Коцьянчич сказала, что не знает, кто именно попадет в соответствующий список, и предложила дождаться официального решения.

Отвечая на вопросы, она отметила, что вопрос о введении над Ливией зоны, закрытой для пролетов авиации, должен решаться на уровне Совета Безопасности ООН. "Мы еще не подошли к этой стадии", - заявила пресс-секретарь.

ЕС пытается установить контакты с ливийской оппозицией, сообщила Майя Коциянчич, пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Мы пытаемся установить контакты, это происходит в настоящий момент", - сказала она в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе.

Объединяющим началом ливийской оппозиции стал Национальный совет, возглавляемый бывшим ливийским министром юстиции Мустафой Мухаммедом Абдель Джалилем.

В Вашингтоне в свою очередь также заявили о готовности предоставить ливийским оппозиционерам любую помощь.

По состоянию на 28 февраля из Ливии эвакуировано 365 граждан Украины. Эвакуация была проведена как непосредственно украинскими усилиями, так и при содействии иностранных государств.

При содействии Украины из Ливии было эвакуировано 166 иностранных граждан, среди которых 31 гражданин ЕС.

279 украинцев были эвакуированы из Ливии на самолетах Министерства обороны Украины и авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (Киев). При содействии иностранных государств было эвакуировано 85 украинцев. В частности, содействие оказали Россия, Испания, Великобритания, Италия и Турция.

Усилиями украинской стороны из Ливии было эвакуировано 31 гражданин России, 31 - Узбекистана, 24 - Азербайджана, 16 - Таджикистан, 12 - Польши, 9 - Болгарии, по восемь из Сербии и Казахстана, 7 - Белоруссии, по 4 из Киргизстана и Чехии, по два из Словакии, Румынии, Хорватии, по одному из Венгрии, Боснии и Герцеговины, Турции, Ливии, Португалии и США.

Теги: европа ливия каддафи
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 634