Польский и шведский министры иностранных дел встретятся с самым богатым человеком Украины Ринатом Ахметовым в очередной попытке добиться освобождения оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, чей арест пошатнул отношения Киева с Западом, сообщает Reuters. Глава МИД Швеции Карл Бильдт и его польский коллега Радослав Сикорски проведут переговоры с Ахметовым во время футбольного матча между украинским "Шахетром" и португальским "Порту". Футбольный клуб, принадлежащий самому богатому украинцу, начнет поединок в Лиге чемпионов в среду в 23:45 мск.

Агентство отмечает, что горно-металлургический магнат, чье состояние, по данным Forbes, составляет 16 млрд долларов, является одним из самых влиятельных сторонников Виктора Януковича. В 2009-2010 годах бизнесмен спонсировал избирательную кампанию нынешнего президента. Кроме того, Ахметов является депутатом Верховной рады от "Партии регионов".

Новые попытки членов Евросоюза оказать давление на президента Украины Виктора Януковича объясняются тем, что украинские правозащитники выражают сомнения по поводу здоровья Тимошенко.

На днях уполномоченный Верховной рады по правам человека Нина Карпачева, посетившая экс-премьера Украины в СИЗО, сообщила, что здоровье заключенной находится в очень плохом состоянии. В частности, Тимошенко даже не смогла подняться с постели, когда говорила c омбудсменом. Экс-премьера мучают боли в спине.

На прошлой неделе адвокат бывшего главы правительства Сергей Власенко заявлял, что его подзащитной уже две недели не оказывают медицинскую помощь. По его словам, Тимшенко страдает от болей в позвоночнике и не может самостоятельно передвигаться. Сейчас защита требует перевести ее для диагностики и лечения в больницу и критикует сотрудников налоговой милиции, которые, несмотря на плохое состояние здоровья экс-премьера, продолжают проводить следственные действия в СИЗО.

Теги: швейцария польша мид тимошенко ахметов
Источник: BFM.Ru Просмотров: 1356