Формальное присоединение Украины к Таможенному союзу не имеет выгодных экономических перспектив. Такое мнение в ходе круглого стола относительно перспективы евразийской интеграции Украины выразил директор Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины Валерий Геец.

По его словам, после такого присоединения Украина сможет активизировать темпы сотрудничества и объемов импорта в 2-2,5 раза в машиностроении, судостроении, авиастроении и космическкой техники. Однако, по мнению эксперта, для получения такого эффекта необходимо заключать "серьезные секторальные соглашения". Просто так, имея формальную запись о членстве в ТС, никакого улучшения в ведущих отраслях экономики не будет. "Если же существует формальная запись, но за этим нет соответствующего институционального обеспечения, которое позволяет это воплотить в жизнь, тогда ни о каком эффекте говорить не стоит, потому что его не будет", - считает Геец.

Как сообщалось, ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина готова сотрудничать с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза в формате "3+1". Однако Президент РФ Дмитрий Медведев позднее заявил, что, несмотря на заинтересованность во вступлении Украины в Таможенный Союз, Россия не может согласиться на ее включение в увязке с разного рода формулами.

Теги: украина россия ес таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 678