Французская ежедневная левая газета Libération опубликовала статью под названием "Скрытые активы украинского президента".

Автор материала напомнил о резиденции украинского президента в Межигорье, которая привела к появлению многочисленных слухов и подозрений в коррупции. И, когда наконец летом туда пустили журналистов, пишет Libération, они сфотографировали личный стол Виктора Януковича вместе с папкой под названием "Group DF со штаб-квартирой в Вене".

Издание отметило, что в австрийской столице этот офис выглядит очень скромно и не имеет даже вывески, сообщает BBC Ukrainian.

"По Group DF скрывается известное имя. Предприятие принадлежит украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, другу и советнику Януковича", - написала французская газета.

Автор статьи также отметил, что Юлия Тимошенко, находясь на должности премьер-министра, пыталась сломать бизнес олигарха, "ликвидируя его курицу, которая несла золотые яйца, газового гиганта "РосУкрЭнерго". Впрочем, отмечает издание, к власти пришел защитник Фирташа, а сама Тимошенко осуждена за превышение власти.

Кроме того издание отметило, что украинская верхушка всегда любила Вену, и напоминило, что после отравления диоксином предыдущий президент Украины Виктор Ющенко именно туда поехал лечиться. "Его преемник не имеет значительных проблем со здоровьем, но преимущества австрийского налогового рая не прошли мимо этого двухметрового колосса", - написала Libération и отметила, что от штаб-квартиры Group DF можно дойти до офиса компании Euro East Beteiligungs, которая якобы является учредителем другой компании, которая владеет резиденцией украинского президента, расположенной под Киевом.

"Прекрасная дача для механика по образованию, который декларирует 80 тысяч евро годового дохода... И заявил между двумя турами президентских выборов, что "нет политика более прозрачного, чем я, в Украине", - говорится в статье.

Теги: янукович межигорье
Источник: BBCRussian.com Просмотров: 1653