Директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар считает, что нынешняя команда, которая находится у власти в Украине, не сможет договориться о пересмотре цены на газ. Об этом он заявил в ходе круглого стола в Институте Горшенина.

По его словам, "Газпром" может ввести преференционный режим для Украины, так как в результате прошлых переговоров он не потерял ни цента в цене на газ для Украины, и поэтому может предоставить определенную скидку. "Но, если России не понравится тот или иной аспект решения вопросов с Украиной, газовых ли или других, то она может повысить цену на газ без всяких преференций", - отметил эксперт.

В свою очередь, уполномоченный экс-Президента Украины Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что о безрезультатности газовых переговоров говорят все действия нынешней украинской власти. "Азаров (премьер-министр Украины - ред.) говорил весной, что все порешает. Клюев (первый вице-премьер-министр Украины - ред.)сказал, что до конца ноября, правда, не уточнил, какого года... С переговорами процесс размытый и неясный. Я не знаю, делается что-то или нет", - сказал он.

При этом, по словам эксперта, правительство Украины упустило шанс обратиться в Стокгольмский арбитражный суд для пересмотра газовых контрактов с РФ. "Кабмин имел шансы, но ими не воспользовался... И сейчас не решится. Будет говорить об этом тут, в Украине, но не осмелится пойти в арбитраж сегодня", - считает Соколовский.

"Ни Северный поток, ни Южный поток не зависит от цвета власти в Украине. Россия реализует свою политику: что имеют, тем и пользуются. И нечего удивляться, нечего посыпать свою голову пеплом", - подчеркнул он.

Теги: цена россия газ переговоры стокгольм северный поток энергетическая стратегия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1192